毎日あつい!!
本州にくらべたら
まだまだそうでもないけれど
暑いものは暑い!!
とくに、
食事の支度で
火元を使う時が
暑い〜っ!!!
しかも…仕事から帰って
暑さに加えて、疲れもあると
食欲が落ちてしまいます
お腹は空いているけれど
食欲がないという時
朝家事で、
冷やし中華の具材だけ用意をして
帰宅後は麺を茹でるだけにしたり
ナスの煮浸しなどの副菜を作って
帰宅した時の食欲具合で
作り置きしてある餃子を焼いたり
手間をかけないようにしています
何年も、朝家事で夕飯を完成させると
仕事から帰ったら楽なのと
義父母も早い時間に夕飯を済ませるので
良いことだらけですが
メニューによっては
傷みそうでコワイ
青椒肉絲などは
完成させるけれど
冷蔵庫で保存して
食べる前にしっかり温めて食べます
帰宅後、暑さ + 疲れ があっても
茹でるだけ〜
温めるだけ〜
その時の気分で〜
逃げ道を作っておくと
食事の支度も苦にならずに
夏を乗り越えられそうです〜
ご確認をお願いいたします