沖縄で痩身サロンを
経営しているゆりです
夏日だった那覇
今日は汗だくになりながら
初めてのポスティングを
体験しました
4/16の日報
7:00目が覚める
布団ゴロゴロ
掃除、洗濯
サロンオープン準備
10:00〜11:00
サロンオープン
リピーターのお客様ご来店
11:00〜12:00
近隣の大きな一軒家が
立ち並ぶエリアを選定して
チラシのポスティング
ポスティングって
したことありますか?
私何気に初めてで
ポスティングする前に
すごーく嫌な気持ちに
なっていた
なぜかって考えてみたら
前の家に住んでいた時
毎回大量のチラシが
ポストに入っているのを
捨てる度にうんざり
していたこと
ポスティングに回ってきた
バイトらしき人を見かけては
疎ましく思っていたことを
思い出した
あの疎ましく思っていた人と
同じことを私は
しようとしている
ポスティング否定が
めちゃくちゃあったのだ
でも、実際に始めたら
夢中でポスティングしていた
否定を外すのに
その否定している行動を
自分がやってみるというのは
とてもパワフルだ
次からは
何の抵抗もなく
ポスティングできるだろう
12:00〜13:30
お昼ごはん
14:00〜16:00
サロンオープン
16:00〜18:00
糀(麹)を買いに
仲宗根糀家へ
2040さんが
日本人はもっと
生きた菌を取った方がいい
と言っていたので
沖縄で麹を買える場所を
調べてみたら見つけたので
早速行ってみた
どうやら沖縄で初めて
黄麹を作った所らしい
甘酒を試飲させてもらった
濃厚だけどすっきりした
飲み口で美味しかった
求めていた生糀と
カツオの皮節
というのを買った
調べてみると
麹菌の種類として
鰹節菌というのがあるらしい
帰宅して早速
麹を仕込んだ
塩麹と醤油麹の二種類
これまで炊飯器を使った
時短レシピで作っていたけど
麹菌は40度を超えると
酵素の働きが弱まり
60度を超えると
死滅(?)してしまうらしい
生きた麹を活かすため
これから1〜2週間かけて
常温発酵させる
完成が楽しみ