1/15から始めた小麦断ち
今日で2週間経ちました\(^^)/


体感覚が新鮮なうちに
書き残しておこうと思います。


小麦断ちしてみたい人の
参考になれば嬉しいです。



​なぜ小麦断ちするのか


最近読んでいる栄養学の本の中で
たんぱく質を吸収できない原因として
リーキーガット症候群が
取り上げられていた。

まずは3日完全に小麦を断ち、
できたら続けて2週間断つ

するとリーキーガットの
症状が緩和され

小腸でのたんぱく質吸収が
良くなるとのことだったので

早速試してみることに
したのです。



​小麦断ちの定義



私は小麦アレルギーはないので
あくまで小麦が主原材料と
なっているものを生活から
なるべく排除しました。


なので
小麦が含まれる醤油
飲食店で出てくる(怪しい)タレ
などは良しとしました。


普段の生活から
除いた小麦製品は
主にはこちらです。

パン、麺、揚げ物、
カレー、シチュー
小麦粉を使用したお菓子全般



​体感覚の変化



感じた変化としては


体が軽い

日中眠くなりにくい

目覚め・寝付きが良くなった

喉の詰まったような違和感が無い

食後痰が絡まなくなった

舌がビリビリしなくなった



何よりも

体がめちゃくちゃ喜んでいるアップ



なぜか分からないけど

そんな感覚がありました。




​心の変化



心も軽くなったように思う♪


この2週間、不思議なことに

小麦を欲することがありませんでした。


(誘惑は2度ほどあった)



思えば惰性で食べていた

小麦製品



一度食べるとまた食べたくなる

の、繰り返しでした。



6年くらい前に

一度グルテンフリー生活を

試したことがあります。



その時は

絶対〜しなくてはならない

がめちゃくちゃ強くて

小麦は悪、絶対ダメ

みたいな

強迫観念に駆られていました。




前回と今回の試みで違うのは

「リーキーガットを改善したい」

と明確で具体的な思いが

あったことだと思います。



あと、サロンオーナーとして

食生活がずさんなのは

いかがなものか。

自分自身を見つめ直したい。


そう自ら思ったから

スルッと行動に

移せたように思います。



 反省点


小麦は断つことができたものの

代替行為をしてました。



チョコとお酒。

それとちょっと乳製品。



それもあってか

小麦断ちで改善できるかと

期待していた

ガスによるお腹の張りや膨満感は

思ったほど効果は見られませんでした。




​結論



小麦製品は

私の体調不良の原因の一つ

であることは分かりました。



日中のパフォーマンスが上がる

実感が持てたことは大きな気づき✨




今日知人宅にお呼ばれした際

塩ちんすこうを頂きましたが

食べたいと思わなかったことに

自分の変化に驚きました。




でも

食べられるって

幸せなことだと思うから


食べたい時は食べるし

食べない選択も

自分はできるってことに

気づけた体験となりました。




おわり🥖