海外で日本食材や調味料をあまり使わずに
できる和食をご紹介します。
海外の学校では”インターナショナル~”などの
パーティーが結構あります。
日本は単一民族ですから、
あまりこういう機会はありませんね。
そんな”インターナショナル”パーティーでは、
それぞれの国のお料理をお母さんが作って
来てください、なんてことがしばしばあります。
私の18番は、”から揚げ”です。
あんまり、凝ったものを作っても
外国人が食べられない場合があります。
”Japanese fried chicken”は
結構、
受けがいいですよ
付け合せは、
ピーマンの素揚げでも
GOOD
最早、ジャパニーズフード。
しかも、材料は
もも肉、しょうゆ、しょうが、にんにく、片栗粉、
ですから。
集めるのも簡単!
それから、
日本からもっていくものとして、
お味噌は大変重宝します。
海外生活で
一番手軽で体に良い
日本食は、
”お味噌汁”ではないでしょうか?
具材は、キャベツでもズッキーニでも、
な~んでもOK。
必要なのは、
味噌、だしのものと、(煮干し)が
あれば問題なし。
お味噌汁だけでも、
ホッとします。
その他、
牛肉、鳥もも、マグロでも何でも
お味噌に漬けておき、焼くだけで
"超ジャパニーズスタイル"
の一品が出来上がります。