武蔵浦和の現役、皮膚科医・歯科医・看護師の親身なアンチエイジングブログ

発芽玄米、英語では”Sprouted brwon rice"と言います。


玄米とか、発芽玄米と言いますがその違いはご存知ですか?

現在、注目されているのは”発芽玄米”です。

以下、引用ですが・・・


発芽玄米とは玄米を発芽させたものです。

生きた玄米を水に浸して一定の温度管理を行うと

玄米からちょっとだけ芽を出します。

これが発芽玄米です。


発芽玄米の方がより栄養価が高いのです。

ミネラルやビタミン、繊維も豊富。

ビタミンでは特にB1。


ビタミンB1は通称「モラルのビタミン」と

言われているそうです。

今の子たちがキレやすいのは、ビタミンB1の不足とも

指摘されているそうです。


我が家の野菜嫌いな子供達には必須です。

白米と玄米を1:1としていますが、

「これ、学校のご飯と味がちがう~」などの

クレームは特にありません。


20年前にアメリカにホームステイをしていた時、

ホストマザーが、「ブラウンライスは体に良い」と

言って食べていました。


今となっては、

我が家では白米より「おいしい」と、

私と夫で意見が一致しています。


ご飯は、

体に良いことも大事ですが、

「おいしい!」と

思えることが

大事ですね。



written by K.H from Singapore