■バナナパウンド レシピ■
ブログを見た友達からもレシピ教えてとメールをもらったので、
レシピを紹介しま~す
バナナパウンドケーキ
パウンド型1台分
≪材料≫
バナナ・・・・4本
無塩バター ・・・130グラム
砂糖 ・・・・30グラム
卵黄 ・・・・2個
薄力粉 ・・・・180グラム
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
(メレンゲ用↓↓)
卵白 ・・・・2個
砂糖 ・・・・20グラム
≪下準備≫
・オーブンを170度に温める。
・無塩バターを室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
・バナナ3本をフォークの背で潰す。残り1本は輪切り。
・型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を軽くかける。
≪作り方≫
①ボウルにバターと砂糖を入れる。
ポイント
白っぽいクリーム状になるまで、【泡だて器】でよくかき混ぜる。
②卵黄を1個ずつ入れ、混ぜる。
ポイント
空気を抱き込ませるように、しっかり混ぜる。
③別のボウルに卵白と砂糖を入れ【ハンドミキサー】でメレンゲを作る。
ポイント
角の立つくらい、しっかり混ぜる。
④ここから【ゴムベラ】を使います。②のボウルに、
メレンゲの3分の1小麦粉+ベーキングパウダー3分の1バナナ半分メレンゲ3分の1・・・・・
と、交互に!その都度混ぜ合わせます。
ポイント
ボウルの底からすくい上げるように、ムラなく
メレンゲは潰さないように。
生地は練らないように、サックリと混ぜましょう~
⑤型に生地を流しいれる。
四隅までしっかりと生地が入り込むように、
トントンと軽くたたいて空気を抜く。
⑥輪切りしたバナナ1本分を並べて・・・・・
170度のオーブンで30分、
160度に下げて25~30分
焼いて出来上がり
レシピ本を参考にしているのですが、
砂糖の量はレシピより70グラム減らしたり、粉の量も
変えていたりしています
砂糖少なくてもバナナの甘みがあるので、十分美味しいですヨ(o^-')b
4本も使っているので、しっとり濃厚です
参考にしてみてくださーーーーい