■バナナパウンド レシピ■ | 紺野ゆりオフィシャルブログPowered by Ameba

■バナナパウンド レシピ■


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ブログを見た友達からもレシピ教えてとメールをもらったので、

レシピを紹介しま~すラブラブ



バナナバナナパウンドケーキバナナ

パウンド型1台分


≪材料≫

バナナ・・・・4本

無塩バター ・・・130グラム

砂糖 ・・・・30グラム

卵黄 ・・・・2個

薄力粉 ・・・・180グラム

ベーキングパウダー・・・・小さじ1


(メレンゲ用↓↓)

卵白 ・・・・2個

砂糖 ・・・・20グラム



≪下準備≫

・オーブンを170度に温める。

・無塩バターを室温に戻す。

・薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

・バナナ3本をフォークの背で潰す。残り1本は輪切り。

・型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を軽くかける。




≪作り方≫

①ボウルにバターと砂糖を入れる。

 ポイントビックリマーク

白っぽいクリーム状になるまで、【泡だて器】でよくかき混ぜる。



②卵黄を1個ずつ入れ、混ぜる。

 ポイントビックリマーク

空気を抱き込ませるように、しっかり混ぜる。



③別のボウルに卵白と砂糖を入れ【ハンドミキサー】でメレンゲを作る。

 ポイントビックリマーク

角の立つくらい、しっかり混ぜる。



④ここから【ゴムベラ】を使います。②のボウルに、


メレンゲの3分の1右矢印小麦粉+ベーキングパウダー3分の1右矢印バナナ半分右矢印メレンゲ3分の1・・・・・


と、交互に!その都度混ぜ合わせます。


 ポイントビックリマーク

ボウルの底からすくい上げるように、ムラなく音譜

メレンゲは潰さないように。

生地は練らないように、サックリと混ぜましょう~

 



⑤型に生地を流しいれる。

 四隅までしっかりと生地が入り込むように、

 トントンと軽くたたいて空気を抜く。



⑥輪切りしたバナナ1本分を並べて・・・・・


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 170度のオーブンで30分、

 160度に下げて25~30分  



 焼いて出来上がりニコニコラブラブ


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レシピ本を参考にしているのですが、

砂糖の量はレシピより70グラム減らしたり、粉の量も

変えていたりしています音譜


砂糖少なくてもバナナの甘みがあるので、十分美味しいですヨ(o^-')b

4本も使っているので、しっとり濃厚ですニコニコ







参考にしてみてくださーーーーいドキドキドキドキ