こんばんは😊❤️

やりたいこと調べたいこと
やるべきことが渋滞中の日々です🤣

今日はやりたいこと
米粉マフィンの甘味を砂糖→甘酒に
した甘酒マフィンのレシピ調整!
思いつきでクランブル作ってみたけど
ガリッガリでびっくりした🤣
クッキーとはまた違うのか〜


見た目は美味しそうだけどねっ🥺❤️
生地感もまだまだ調整がいります😂

今日は腸活トーク♡
生活の中に《発酵食品》を取り入れたら
とっても楽になった話!🐻‍❄️

日本には昔ながらの発酵食品が
たくさんあって、
味噌や醤油は有名ですね。

最近では塩麹も流行りましたよね!
わたしも、初めて知った時は
『へぇ〜〜〜』と流行りに乗って
使ってみたものの使いきれず終わる。笑

腸活を勉強してからは、
腸の中に色々な菌を入れたくて🥺❤️
麹類も手作りするようになりました😊
(ヨーグルトメーカー大活躍!🌟)
自分や家族の常在菌入り🐶

塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、、
甘酒も作って毎日飲んでて
自家製味噌まで手を出しちゃって😍
麹の酵素でオリゴ糖が生成されて、
腸内の善玉菌が繁殖するんですって😊

それだけで
生活の中でたっくさんの種類の
菌が身体に入っていくんです☺️
しかも手作りはなんてったってあったかい!

塩麹醤油麹は入れるだけで
味が決まるんです😊
他の調味料、いらなくなったよ🤭
砂糖もめんつゆもだしの素もコンソメも
使わなくなった🤭🤭🤭

身体はかなりいい調子♡
・毎朝快調💩(2歳娘も)
・肌荒れなし
・生理周期がだいぶ整う
・たくさん食べても体重キープ笑

始めてしまえば、ないのが困る😭
簡単にできる腸活です🌷
そんな生活してみたくないですか?☺️❤️

こめまるキッチンでは
腸活トークもできちゃいます♡
何より身体が一番!
家族のためにもゆるりと取り入れたら
素敵ですよね😊❤️
ゆるりとが私のポイントです笑