赤シソジュースづくり♪


まずは、収穫(^^




赤シソがわんさか(^-^)



我が家の赤シソジュースには、青シソも混ぜます♪

香りがたって、爽やかな風味になります。





葉をちぎって綺麗に洗うと


グツグツお鍋に投入♪






ザルにあげて、搾ります。




クエン酸で鮮やかな赤色に変わります(^-^)

シソに含まれるシソニン(アントシアニン系)が、酸性になると赤を示すからだそうです。







粗熱をとって、氷と共に♪


できあがり(^-^)



クエン酸と砂糖の分量がイマイチだったので、次に向けて改善。


試行錯誤です。


ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいですす。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
今回も、読んでいただき有難うございます。