赤シソジュースづくり♪
まずは、収穫(^^
赤シソがわんさか(^-^)
我が家の赤シソジュースには、青シソも混ぜます♪
香りがたって、爽やかな風味になります。
葉をちぎって綺麗に洗うと
グツグツお鍋に投入♪
ザルにあげて、搾ります。
クエン酸で鮮やかな赤色に変わります(^-^)
シソに含まれるシソニン(アントシアニン系)が、酸性になると赤を示すからだそうです。
粗熱をとって、氷と共に♪
できあがり(^-^)
クエン酸と砂糖の分量がイマイチだったので、次に向けて改善。
試行錯誤です。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいですす。
にほんブログ村
今回も、読んでいただき有難うございます。
まずは、収穫(^^
赤シソがわんさか(^-^)
我が家の赤シソジュースには、青シソも混ぜます♪
香りがたって、爽やかな風味になります。
葉をちぎって綺麗に洗うと
グツグツお鍋に投入♪
ザルにあげて、搾ります。
クエン酸で鮮やかな赤色に変わります(^-^)
シソに含まれるシソニン(アントシアニン系)が、酸性になると赤を示すからだそうです。
粗熱をとって、氷と共に♪
できあがり(^-^)
クエン酸と砂糖の分量がイマイチだったので、次に向けて改善。
試行錯誤です。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいですす。
にほんブログ村
今回も、読んでいただき有難うございます。