幼児食向き!海老カツ & 炒飯 | わがやの日記 ✴︎food, clothing and housing✴︎

わがやの日記 ✴︎food, clothing and housing✴︎

夫と10歳息子・7歳娘と、マイホームで4人暮らし。「衣食住」を楽しむことが元気の源! おうちごはんや器、インテリア、子育て等、日々の「暮らし」を日記としてきままに綴ってます。

今夜は海老カツ&炒飯
{B8B4222A-C087-4058-AE31-F9206CEF7EE3}

{0DCEA050-7083-4C3F-A2FD-6F4F9B75F424}

【menu】
✔︎炒飯 
✔︎わかめスープ
✔︎海老カツ
✔︎もやしとニラのナムル

海老カツは朝のうちにタネ作って冷蔵庫保存。

タネは、
・生海老(冷凍可)みじん切り
    中くらいの大きさ 12尾
・玉ねぎのみじん切り 小1/2個
・粉(薄力粉や片栗粉)
・はんぺん⬅︎なくても大丈夫!
・卵  小1個          
  
タネの粘度みながら粉の量を調整!
タネをスプーンですくってパン粉つけるだけ!

●小麦粉➡︎卵➡︎パン粉の工程不要!
●海老は小さくても生であればよし!
●つなぎははんぺん!
  なければ小麦粉&卵&玉ねぎで!

とっても簡単で美味しかったウインク

息子も海老カツ&炒飯
{ED4BDB2C-07CA-4ED4-9C5C-8924690A79BF}

そろそろ2歳の息子も、海老フライより海老カツの方が咀嚼の面でいいみたいデレデレ

「うわぁ~美味しい(美味しそう)」
といいテンション上がってた。嬉しい!