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今日は投稿ネタから
『#思ってたのと違ったこと』
我が家では一昨年ぐらいから
梅酒を家で漬けています
毎年3kg分の
梅をつけるので
飲んだ後のお酒に漬かった梅が
大量に残るのです
私がよく拝見している
ブロガーのyosie3さんが
少し前に
柑橘でコンフィチュールを
作っていたので
私も大量の梅の実の消費目的で
ジャムを作ってみることにしました
コンフィチュールを
作成されていた記事はこれです↓
yosie3さんは
モーニングやランチの記事を
多く書かれているのですが
見るたびにお腹がすきます(笑)
たまに自宅でお料理を作っている
工程記事も書かれていて
料理店かと思うぐらい
美味しそうに作られています
盛り付けもとっても洗練されていてオシャレ
梅ジャム作り
容器の煮沸消毒
沸騰したお湯で
10分ほど煮沸して
乾かします
茹でこぼし
10分ほど煮ます
お酒のにおいが結構きつかったので
2回ほど茹でこぼし
種を外す
種を外して
一応包丁で叩きました
yosie3さんが
『ペクチン』の話を
ブログで書かれていたので
種周りの身も極力取ってジャムの材料に
(梅にも適応するかは不明ww)
煮詰める
砂糖とレモン汁を加えて
15分から20分ほど
煮詰めていきます
完成
なんとか
『梅ジャムっぽいもの』
が完成しました!
2瓶分できました
さっそく食べてみることに
手始めに
『紅茶』に入れて
飲んでみることにしました
うーーん、
合わない
裏ごししてないので
当然なのですが
梅の果肉が口に残る
あとは
・紅茶の渋みが増す
・紅茶と梅の風味もあんまり合わない
ということで
紅茶に入れて消費する案は
却 下
次に
『トーストしたバゲット』に
塗って食べてみることにしました
ジャムなので
美味しくない
ということはないのですが
イチゴや柑橘系ジャム
の方がわたし好み
この食べ方もあんまり
やらないような気がします
梅ジャムに合う食べ物
売り物のジャムは
日持ちしますが
素人が作ったジャムなので
極力早く消費したい
ということで
片っ端から合う食材を
探しました
それで行きついたのは
『豚の生姜焼き』
そのままつけて食べたので
若干甘めでしたが
紅茶やバゲットよりは
よっぽど相性が良かったです
レシピサイトを調べたら
ジャムを使用したお肉料理のレシピ
がいっぱい出てきました
梅なので
お肉に合わない
ということもなさそうです
最初に予想していた食べ方とは違いますが
無事に消費できそうで一安心
問題は
ジャムにしてない梅の実が
まだわんさかあることだけです
それでは
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