ご訪問ありがとうございます照れ
アニメとゲームが大好きな主婦、ユリです
主人と猫、2人と1匹の北国暮らし

引きこもり主婦の日常を
面白おかしく語りますラブラブ

 

﹨ポチッとフォロー嬉しいです∕

 

♡クリスマスの準備進んでますか?♡

イベントバナー

 

\私が購入した年末のオードブルはコレ/

18種から好きに5品選べて3,988円

 

 

こんにちは照れ

北海道は毎朝ブッラクアイスバーン滝汗

旦那様は車出勤のため最近早めに出るのですが…

 

なかなかお布団とお別れできない

ダメ主婦 ユリです悲しい

\クリック励みになります/

 

 

先日ふるさと納税の返礼品である

ネギトロを手巻きにして食べてみたよ飛び出すハート

という記事を書かせて頂きましたおねがい

 

 

この記事の中で、ネギトロと一緒に

有頭エビも巻いて食べたよーよだれ

という話をしていたのですが、

 

 

お刺身にできるくらい

新鮮な海老だったので爆  笑爆  笑

 

 

エビの頭も

有効活用してみちゃいましたチューチュー飛び出すハート

 

 

 

エビの頭は食べられる部分はほぼ無いのですが

すごく濃い出汁が出るので

みそ汁にしちゃいます指差し

 

 

ただ、そのまま煮て出汁を取ろうとすると

とても生臭くなるので

油で煎りますキョロキョロ

 

 

大さじ1くらいの油で炒めて

水分を飛ばしていきます。

 

水っぽさがなくなって

鍋肌にエビみそがつくくらいが

ベストかな口笛

 

ただ、焦がしてしまうと

焦げ臭くて一気に美味しくなくなるので

焦がさないようにだけは注意ですショボーン

 

 

水分が飛んだら

あとは普段のお味噌汁の作り方とおんなじ。

水を入れて沸かして、味噌をといたら完成でーすニコニコ

 

出来上がりはこんな感じ!

 

 

この時は具材が何にもなくて

ネギの青い所を入れたのですが

 

 

茹でたホウレンソウ

お麩なんかがよく合います照れ

 

 

とっても簡単なので、

お刺身用の有頭エビを買ったときは

ぜひ試してみて下さいね~ラブラブ

 

それでは飛び出すハート

 

\クリック励みになります♪/

 

 

 
最後まで読んでいただいて
ありがとうございますラブラブ

\フォロー頂けると励みになります/

    

お買い物でちょっとお得に❤ 話題のポイ活

\ポイントインカム/
ログインだけで最短10か月で700円分ポイントゲット♪できました

お買い物でも曜日ボーナスで
がんがんポイントゲットできます

ポイントサイトのポイントインカム

▲登録はこちらから▲


 

\モッピー/
貰えるポイントが高水準
紹介+利用キャンペーンで貰える2000円がとにかくおいしいので
クレカ発行や高いお買い物のときは利用しないと損ですえーん

他の人よりたくさんポイントをもらう方法を知ってますか? ゴールド会員なら!最大15%増量

▲登録はこちらから▲