♡クリスマスの準備進んでますか?♡
\私が購入した年末のオードブルはコレ/
18種から好きに5品選べて3,988円
こんにちは
北海道は毎朝ブッラクアイスバーン
旦那様は車出勤のため最近早めに出るのですが…
なかなかお布団とお別れできない
ダメ主婦 ユリです
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先日ふるさと納税の返礼品である
ネギトロを手巻きにして食べてみたよ
という記事を書かせて頂きました
この記事の中で、ネギトロと一緒に
有頭エビも巻いて食べたよー
という話をしていたのですが、
お刺身にできるくらい
新鮮な海老だったので
エビの頭も
有効活用してみちゃいました
エビの頭は食べられる部分はほぼ無いのですが
すごく濃い出汁が出るので
みそ汁にしちゃいます
ただ、そのまま煮て出汁を取ろうとすると
とても生臭くなるので
油で煎ります
大さじ1くらいの油で炒めて
水分を飛ばしていきます。
水っぽさがなくなって
鍋肌にエビみそがつくくらいが
ベストかな
ただ、焦がしてしまうと
焦げ臭くて一気に美味しくなくなるので
焦がさないようにだけは注意です
水分が飛んだら
あとは普段のお味噌汁の作り方とおんなじ。
水を入れて沸かして、味噌をといたら完成でーす
出来上がりはこんな感じ!
この時は具材が何にもなくて
ネギの青い所を入れたのですが
茹でたホウレンソウや
お麩なんかがよく合います
とっても簡単なので、
お刺身用の有頭エビを買ったときは
ぜひ試してみて下さいね~
それでは
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