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寒い日が続いていますね
朝起きたら外がマイナス6℃とびっくりでした。
そりゃ―寒いですよね
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我が家の晩御飯では
毎食何かしらの汁ものを
付けるようにしています
特に冬は暖まりますよね
簡単なので
みそ汁か中華スープが多いのですが
私、みそ汁を作るときに
やらかしてしまうことがあるんです
それは
ふきこぼし
普通に作っていれば
ふきこぼすことなど
ほとんどないのですが
・あさり
・なめこ
この2種類の具だけは
味噌を入れる前の下茹での段階から
ふたをしていないのにふきこぼします
2種の具材限定で言えば
確率は90%以上です
他の料理をしながらなので
じっと見ていられないのも悪いのですが
気付いた時には
ジュっっ
っていう嫌な音がしてます
なめこは粘土が高いので、
ふきこぼしやすいそうです
アサリは…灰汁がまくを張ってしまうのかな?
ちなみに我が家、ふだんは
冷凍の剥きアサリを使用してます
本当は貝付きの物を
調理すればいいのでしょうが
砂出しがメンドクサイ
いちど冷凍のむきアサリを試したら
出汁はめっちゃ出るし、
冷凍のまま、ゆでて味噌を溶くだけなので
とっても簡単
みそ汁だけじゃなく
パスタやシーフードチリの
具としても使えます
みそ汁を作るときに
包丁を使いたくない日は
ぜひ試してみて下さいね
私の様に
ふきこぼれにだけは
お気をつけください
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