YAMADA CHIKARA
YAMADA CHIKARA最高でした
ワインを選ぶ前にまず、
ご飯を一口、
そしてひんやりシャーベット状のGINFIZZをいただき、
そして牡蠣
というおしのぎ
美味しい~~~
かなり期待がGROWING
アンキモ、イクラ、本マグロ、海老、アワビ、
といろいろピンポイントでユリーカ大好きな食材のARRAY
お醤油がMOUSSE状になっていて、
ちぎる感覚で、お刺身に乗せていただくの
My FAVORITE DISH of the night, maybe
白子がプルンプルン入った、
ウニ乗せの茶碗蒸し
バランスが良くて素晴らしかったわ
スパニッシュオムレツと言う作品
白トリュフ、クリーム系?オニオン、をしっかり混ぜ合わせて、
(かなり濃厚なdense clam chowder/creamstew感覚)、
バゲットと一緒にいただくスタイル
いっきに洋風で、
コースにメリハリが出て
INTERESTING~ と思いました
えび菜GNOCCHI BOLOGNESE笑
ラザニアみたいで、
ユリーカ的には落ち着く味ですが、
japaneseお客さんとしたらチョイスとバランスが
面白いと思うかもね
キノア スープ
Im not sure what this was... LOL
確かFOIEGRASをパウダー状にしたもの
そのPowderをwarm soupに混ぜて、
いただきました
メニューです
なにげにRENAと二人で、
赤ワイン2本を飲みきりました~
お料理が大変美味しいからハッピーで、
会話は進むし、
お酒も進むのね~
A fabulous nightでした
Anyway,
まだまだ、
ふっくらした穴子のスモーク
すったレンコンとゴマのlayersが下にあって、
食感がブニュブニュして美味しい、
お味がしっかりした味付けの和に戻って、
うれしいかったです
メインのお肉は五種類から選らべました:
I chose 鴨
Tender, juicy, tasty, perfectly cooked
(btw- Rena chose佐賀牛ステーキ)笑
最後の締めには:
量をすくな~~くしていただいた、
腰が強く、ひんやりして、ツルツルあっさりいただけた
おうどんでした
か~~~~~なりVOLUMEY COURSEという印象だけど、
どうなんでしょうかね
振り返ると和食のコースとしては特に
品数が多いわけでもないし。。。
ただ、
一つ一つ全料理に意味があって、
印象が強いから、
ヘビーに感じたのかしらね
IN A GOOD WAYね
オプションとして、
チーズもいただきました(笑)
赤ワインが残っていたので、
チーズ全種類、
一口サイズで
これがまたまた、
EXCELLENT BALANCEでさらに、
イメージがあがりっぱなし
そうそう、
ワインメニューはiphone式で、
使いやすいし、見やすいし、
SMART and COOL
KADOWAKIさんで良くいただくこのボルドーを選ぼうと思ったんだけど
(和食に合うし間違いないし)、
結局もっとお手ごろで、
やさしい女将さんに進めていただいた、
ユリーカにとっては珍しいSPAINワインをチョイスしました
しっかりしていてかなり好きでした
デザートはビターな塩?キャラメル?アイスと、
固めのプリンでした
茶室に移動して、
to be continued....
A PLUS (laters!) (あとでね!)
これからミーティングです