こんばんは。
彩膳中華杏ZUの有井です。
今回の700年前の薬膳メニューは
「猪腎粥」と言います。
「猪腎粥」
材料です。(すみません。横向きで)
右から時計回りで
草果・縮砂・豚マメ(豚の腎臓)・陳皮
これで出汁を作るのですが
初めてです・・・・・豚の内臓と中薬で作るのは・・・・
初めに豚マメをボイルしてから
出汁作りがスタート
案の定・・・・灰汁の出方が
一抹の不安を覚えながらも
ゆっくり煮込んでいきます
すると・・・幾分か経った頃
良い香りになってきたではありませんか
もうビックリ
味は・・・まぁ・・・あれですが・・・
でも間違いなく食欲が出る香りです。
後はこの出汁でお粥を作ります
レシピでは調味料は使わないですが
食べ易さから言ったら「味付け」はしたほうが良いですね
今、再現をしているレシピは全て効能が書いてあります。
(書いてないレシピもありますが・・。)
このミッションの面白さは、知らない食材を使い、聞いたこと・食べたことのない料理を
想像しながら作るところにあります・・・・がっ
もう一つ当然誰かが誰かの為に考え作った料理というのは
間違いなく事実だと思っています。
なんかこのレシピを再現していると
その方たちと同期出来るような氣がしています
誰が・何のために・何を使い・どんな思いでこの料理を作っていたのか
考えただけでワクワクします。
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