【東京町田・神奈川相模大野】 レストランのコツを使って毎日のご飯が100倍おいしくなる料理教室

【東京町田・神奈川相模大野】 レストランのコツを使って毎日のご飯が100倍おいしくなる料理教室

元シェフが教えるレストランの秘密で家庭料理を100倍美味しく!
季節の食材を使いながら身体にやさしく、家族がずっと元気な食卓作りをご一緒に。

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【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教える

 レストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室 鈴木淑子です

 

 

 

乾燥したものや

塩漬けにしたものなら

年中食べられるわかめですが

 

 

わかめにも

ちゃんと旬があるんです♪

 

 

生わかめの旬は

3月から5月。

 

短い旬の期間の

特別な春の味覚なんですよ~。

 

しかもとってもお安い!

 

 

生わかめは

新鮮さがいのち!

 

あまり日持ちがしないので

新鮮なうちにたっぷりいただきたい。

 

 

 

春の山菜と和えたり

サッとお出しで煮たり

 

こんな風に

しゃぶしゃぶにするのもおすすめ♡

 

 

さっと湯を通すと

 

茶色がかっていたものが

鮮やかな緑に変わるのも楽しいですね♪

 

 

 

 

昆布でお出しを取り

お酒もたっぷり目に。

 

しゃぶしゃぶした後は

手作りのゆずぽんでいただきます。

 
 

新物わかめはしっかりとした

プリップリの歯ごたえで

 

乾燥わかめとは食感も

おいしさも全然違うんです。

 

 

ほんのり磯の香りがするのも

生わかめならではですね。

 

 

季節を食卓で感じる料理教室

あしらい❀

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