クリックお願いします!
この冬、超簡単レシピを見つけて、大根の千枚漬(甘酢漬け)に挑戦しました。
ビックリするくらい簡単に自分好みの味に出来上がって、大満足。
それからと言うもの、漬けた分を全部食べきると大根を一本買ってきて、全部漬物に。
昔は普通のスーパーで大根なんて見かけなかったのに、最近は売ってるので嬉しい。
売ってる中で一番新鮮そうなのを選んで買ってます。一番大きいので1本500gくらいでした。
ジップロックに切った大根を入れて、砂糖、塩、酢を入れて完成というお手軽さ。本当は柚子も入れたいけど、ないから我慢。2日目からもう食べられます。
白飯のおともに最高! 旦那さんも子供もポリポリ喜んで食べています。
でも、ポーランド人には、匂いが強いらしい。
何人かのポーランド人が試食しましたが、匂いは強烈だけど美味しいという評価でした。
私からすれば、ビゴスとかサラダに使うサワーキャベツの方がよっぽど強烈な匂いを放ってると思うけど。。
まぁ、子供の頃から慣れ親しんだ味や匂いは、普通に受け入れられるのかもね。
夏も大根売ってるのかな? 見かけなかったような。。 今のうちに大量に買って作ろうかな。