中津川から木曽御岳へ。
いつもの道のりを起点に
プラスαの場所を訪ねよう。
ぐっと足を延ばして
高山まで行ってみようか?!なんて言ってはいたけれど
夏のお墓参りでは
暑さに耐えかねて
訪ねることもあきらめていた多くの場所を
今回心地よい秋の陽気の中で
次から次へとフットワーク軽く訪ねるうちに
結構な時間になってしまい(笑)
それでもまだまだ時間は足りないくらいで
行ってみたいところはいっぱい。
早々に
高山までの遠征はまたにしようね。
という話になりました
ということで
せっかく秋の木曽路なんだもの
「食べる」をたくさん満たしてきました。
栗きんとんを買わなくちゃ!と
いつもより高速を早めに下りて恵那に行くと
ずっと食べたかった
栗こもち に遭遇!
栗モンブランが
どっさりお餅にかかってる。みたいな感じ
栗きんとんはもちろん美味しいけど
これも一風変わってて美味しかった。
新そばの季節
長野に行ったんなら、お蕎麦は食べたいよね。
お蕎麦はお蕎麦でも
「とうじ蕎麦」という珍しいお蕎麦を食べました。
竹で編んだ「とうじかご」にお蕎麦を入れ
アツアツのお出汁のなかで湯がいて
アツアツをふうふうしていただくというもの。
これも暑い季節ではなかなか味わえないよね。
甘めのお出汁とたっぷりのネギ&お揚げが美味しかったし
なにより自分でチャプチャプ温めるのが
なんかおままごとチックで楽しかったです(笑)
道の駅でも
いろんな食材を買ってきたけれど
秋の信州はりんご!
というわけで
悩むほどたくさんの種類から
「名月」と書かれていたのを買いました。
店頭に張り出されていた
親切なチャートから選んだんだけど
ほんとにたくさんの種類があるのね。
かわいい名前のリンゴもいっぱいある。
名月、、きっとこのチャートでいう「ぐんま名月」の事だろうか?
今朝食べたら
甘くてちょっと柔らかい噛み心地のリンゴでした。
うん。我が家好み。
さて。
これは可愛い可愛い
我が家の庭の姫リンゴちゃん。
この冬は頭打ちして
庭に地植えしようと思っているのだけれど
来年の秋には私の庭にも
たわわに赤が実るといいな。
さぁ、あと幾つか備忘録しよう。
モフモフ系のお話と。
まったり系のお話と。