今回はバラ肉と肩ロース肉、違いがあるのか? 挑戦してみました。
用意したのは豚肉のバラ肉と肩ロース肉の塊(各々大体500g)
これを塩と月桂樹の細かい葉をつけて1週間冷蔵庫に安置後、塩抜きして茹でて12時間冷蔵庫に安置。
桜チップ一握り(少な目)
(株)ホンマ製作所 キッチンスモーカーキュート
環境はIHです。
左バラ肉 右肩ロース肉です。(ゆで豚状態です)
セットして燻製スタート!
火加減メモリ3の40分燻製です。普通に換気扇を回し、燻製後1時間放置後オープンしました!
バラ肉です。ちゃんと燻製されていますね。
こちらは肩ロース肉。こちらもきちんと燻製されています。
いつも500gの燻製でしたが、今回は約1kg、倍の肉を燻製しましたが
肉の量は関係なく燻製できています。(部屋に燻製の匂いは残りませんでした)
今回桜チップ少な目の一握りでしたが、全て焦げました。
1日冷蔵庫で冷やし、実食です!
左肩ロース肉 右バラ肉です。
燻製の味は両方、同じ味です。
柔らかさはバラ肉の方が若干柔らかいです。
バラ肉の方が脂身多いですからね・・・。
肩ロース肉もきちんと柔らかいのでどちらも使えます!
好みとしてはバラ肉だけど、カロリー考えると肩ロース肉かな。
今回1kgをゆで豚にしたので、ゆで汁にキャベツ等を入れて野菜スープを作りました。
味付けは塩と胡椒を入れたのみで美味しい野菜スープでした(肉なし)。