食養生に出会った時に
旬のものを食べる
からだを冷やす食材は温める作用のある食材を組み合わせる
簡単にできる食べ方をしてきましたが
最近は
「 今はこれかな 」
自分の体調に合わせて選べるようになってきました👏👏👏
食養生に出会って1年半、日々の積みかさねで1つ段階を上がれた気がします
( 先行きは果てしないのですけど…まぁまぁ良しとします )
「 ぶどう 」
すばやくエネルギー源となり元気をつけます
疲労回復・食欲不振・虚弱による気力の低下・貧血・めまい・生理不順
肺を潤すので のどの渇き
腎機能を高めるため むくみ・利尿作用
皮は補血作用があるため皮ごと食べる
今日はもちろん、皮ごと食べれるものを選びました
からだをつくるのは日々の 積みかさね
健康になるのも日々の 積みかさね
自分の健康は自分で守る
秋は夏より少しずつ睡眠時間を増やしていきます
若石リフレクソロジー
足の疲れ・冷え・むくみに、リフレクソロジーは効果的です
健康の維持や増進をご希望の方には、その方に合わせたセルフケアもお伝えしてます