冬に摂ると良い食材 「 ブロッコリー 」
虚弱体質・スタミナがない・疲れやすい人にオススメ食材
五臓のうち 「 腎 」を高める働きが強く、老化防止・耳鳴り・抜け毛などの改善に効果的
ガン予防に有効
今日は寒いですが、少しずつ春に近づいているのも感じます
「 胡椒 」
体を温め冷えの症状を改善
冷えによる胃痛・腹痛・下痢・吐き気・消化不良・寒さによる風邪予防
気の巡りをよくし食欲増進
⚠️食べ過ぎると胃腸の粘膜が傷つく。乾燥体質の方はかけすぎないように。
体を温める食材 「 くるみ 」
「 肺 」 「 腎 」の働きをよくする
慢性的な咳・喘息・息切れ・肌荒れ・便秘
滋養強壮・頻尿・尿路結石・ED・筋骨を丈夫にして足腰強化・脳の活動を活発にするため、子供から高齢者まで有効
まだ、続きます…
「 みそ 」「 寒性 」
発熱・イライラ・のぼせ・体に熱がこもっている時に
「.豚肉 」
「 腎 」の働きをよくするため
慢性的な疲労の回復・活力増進・足腰強化・老化防止・発育不良・白髪防止
体をうるおす作用があるため、口や喉の渇き・乾燥肌・髪のパサつき・空咳・声のかすれ・便秘
母乳の出をよくする働きがあるため、産後の女性にオススメ
胃腸の働きを高める作用・消化吸収・滋養をつけ胃腸の原因の体力不足を改善
みそは「 寒 」熱を冷ます働きをするので、冬は体を温める食材や薬味・香辛料を一緒に摂りたいです。
豚の味噌漬け焼きに、体を温める作用の
「 唐辛子・ニンニク 」を入れて食べました
溜め込んでしまいました〜お役に立てれば嬉しいです