冬に摂るとよい食材

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五色 「 黒 」
五味 「 鹹 」

「 腎・膀胱の働きをよくする 」

黒い色の食材や「鹹」は塩辛い・海の塩辛いのことです。( 黒ゴマ・黒豆・レーズン・プルーン・海藻類・魚貝類 などです)



「 のり 」

体内の水分代謝を整える

むくみ・咳や痰を鎮め、のどの不調を改善・尿を出しやすくする

熱を冷ます働きは、イライラやのぼせ、目の充血の改善に効果がある

⚠️熱を冷ます働きがあるので、疲れやすく、体が冷える人は食べ過ぎない


冬はバランスを崩すと「腎・膀胱の働きが弱まります」


むくみが気になる方は、是非、台湾式の若石リフレクソロジー体験してみて下さい足がスッキリしますよ