冬に摂るとよい食材
五色 「 黒 」
五味 「 鹹 」
「 腎・膀胱の働きをよくする 」
黒い色の食材や「鹹」は塩辛い・海の塩辛いのことです。( 黒ゴマ・黒豆・レーズン・プルーン・海藻類・魚貝類 などです)
「 のり 」
体内の水分代謝を整える
むくみ・咳や痰を鎮め、のどの不調を改善・尿を出しやすくする
熱を冷ます働きは、イライラやのぼせ、目の充血の改善に効果がある
⚠️熱を冷ます働きがあるので、疲れやすく、体が冷える人は食べ過ぎない
冬はバランスを崩すと「腎・膀胱の働きが弱まります」
むくみが気になる方は、是非、台湾式の若石リフレクソロジー体験してみて下さい足がスッキリしますよ