今日は「 薬膳ラー油 」を作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
一応![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
山椒 「 肝・脾」「温」
唐辛子 「心・脾・胃」「熱」
シナモン 「肝・腎・脾」「熱」
にんにく「脾・胃・肺」「熱」
長ネギ「胃・肺」「温」
玉ねぎ「肺・胃」「温」
生姜「脾・肺・胃」「温」
クコの実「肝・肺・腎」「平」
松の実「肝・肺・大腸」「温」
ごま油「肝・大腸」「涼」
たべるラー油みたいになればいいな〜?と思いクコの実・松の実も入れてみたけど、醤油やドレッシングなどに混ぜて使ったり、工夫して食べてみます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
以前から料理は好きだけど、特別な関心はなかったのですが、食養生に出会って、
食材にはそれぞれ効能があって、「臓を補う」「旬の食べ物こそエネルギーが高い」という考え方も知り、料理が楽しくなりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
すでに他界している父は料理にだったけど「牛を一頭食べれる形にする」ような料理にだったみたいです
祖父も他界してますが「川柳の先生」
ちょっと「川柳もやってみようかな?」と思ったりもしてます…
言葉をしらないので、大変な作品になりそうですが…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
小学生の時に自分のお金で買った本が「銀色夏生さん」の詩の本
と、いろいろ振り返ってみたりした日でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)