こんばんは。
今日はとっても寒いです。
雨こそ降らなかったけど、薄暗い1日でした。
「残り物には福がある。
食物にもそうで、美味しいがある。」
向田邦子さんのお料理本をチラッと書店で見たときに
そんな風に書いてありました。。
母も野菜の端切れ等を使って
美味しいご飯の友を作る人です。
私もその傾向を引き継いだせいか(笑)
野菜などの端を捨てない人間になりました。
改めて買ってでも作るふりかけもよく作りますが、
端が余るとある程度たまるまでとって置き
一気に作ります。
今回は向田邦子さんも使っていたセロリの葉を使って。
今ではセロリの葉は、スープやカレーやミートソース等
煮込み料理に使うことが多いですが
今回は生ふりかけに。
セロリの葉、大根葉、ちりめんじゃこ、ごま、鰹節、しょうが
酒、みりん、醤油、ごま油
※ごま油で少しちりめんを炒り、葉物としょうがを入れてよく炒めます。
調味料を入れて水分が飛ぶように炒ります。
ある程度飛んだくらいで、ごまと鰹節を入れます。
全体がしっとり目に水分が飛ぶまで炒れば出来上がりです。
(鰹節を多めに入れたい時は、お醤油をほんの少し加減してください。
塩分も強くなり過ぎなく美味しいです。)
夜は温かいご飯と共に頂きます。
(写真暗くて、おまけにピンボケ、すみません。)
週末、お天気はイマイチになりそうですが
皆様も美味しく楽しくお過ごしください。
クレア