こんばんは♪
今日はホントに寒い1日でした。
息が白くて、車のガラスがくもって・・・
もう2月もすぐ・・・あと、2ヶ月くらいは風邪も流行ってますね。
今日はトルタン・タロン、フィリピンの茄子の玉子焼きです。
後は、ひとくちサイズのハンバーグとサラダです。
トルタン・タロンはとっても簡単で美味しくて
朝ごはんなんかにもいいです。
ひとくちハンバーグは、赤ワインで濃厚に作りました。
トルタン・タロン
長茄子(普通の茄子でも)1本、卵2個、塩、こしょう、オリーブオイル。
材料はこれだけ。
私は、長ネギも今回入れました。
茄子は焼きなすを作ります。皮を剥いたら、包丁等で茄子を割きます。
(ヘタを残した状態で)
卵2個を割りほぐし、塩とコショウで味を付けて長ネギのみじん切りを
一緒に混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、卵を少し引き茄子を開いてのせ
残りの卵を上にかけて焼いていきます。
ひっくり返して、お好み焼きのように焼きます。
ケチャップで食べることが多いようですが、チリソースでも。
私はチリソースで。
美味しいです。ネギ入れも正解でした!
おつまみにもいいですね。。
ひとくちハンバーグ
赤ワインとデミグラス、仕上げに生クリーム少しでごちそうに。
ナツメグを効かせて、煮込みにはローレルとタイムを。
煮込むときに、生のトマトとマッシュルーム、ソースを少々。
ザラメを少々。
グリーンサラダやパンと一緒に。。。
余ったら、ハンバーググラタンやお弁当のおかずにもいいですね!
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
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クレア