こんばんは。。
来週はお天気が不安定みたいです。
陽が当たらないと、厚手のパーカーとかが乾き難くて
午前中だけでも陽が当たって欲しいです。。
今日は台湾の肉燥飯を作りました。
美味しくてご飯が止まらない丼です。
そしてもう1品は、牛すじの串になったのを頂いたので
よーく茹で、カツオで出汁を取り、大根と一緒に煮ました。
肉燥飯
豚肉の挽き肉、にんにく、長ネギ、エシャレット。
醤油、ざらめ、紹興酒、五香粉、花椒、ごま油。
卵はレンチンしたものです。
牛すじ大根
出汁は鰹節。お酒と薄口しょうゆで。
大根は適当な大きさに切ってレンジで少し茹でます。
暫くお水に浸けて。
牛すじは、一度茹でこぼしてから綺麗に洗って大根と
お出汁と煮ていきます。
やわらかくてトロトロ。和からしを付けて食べます。
肉燥飯は、挽き肉をまず熱湯でサッと脂を落とし
フライパンにごま油をひき、にんにくと長ネギ、エシャレットの
みじん切りを炒め、挽き肉を入れて紹興酒、ざらめ、五香粉と
花椒を入れて炒めます。そしてお醤油を入れてさらに炒めます。
あとはご飯にのせ、玉子(目玉焼きなど)をのせて食べます。
とっても香りのいい、美味しい台湾の肉そぼろ丼です!
お昼はガッツリ頂きます!(笑)
きちんと処理してあっさりとした(牛すじでも)煮物になりました。
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!!
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買い物に駅の方に出たので、
「HILL VALLEY POPCORN」買ってきてみました。
2つコンビのダブルチーズ。
ホワイトチェダーとチェダー(?)かな?
エアーポップコーン。油で揚げてないのでいいですね。
美味しかったです。。
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クレア