こんばんは。。
今日は雷がすごく、叩きつけるような雨かと思うと止んで・・・
のツンデレ陽気でした。
皆さまの地域はいかがでしたか?
シイラを買って置いたので、夏野菜と煮込みました。
あとは、旦那さんのリクエストでおいなりさんを。
今回は2種類、わさびいなりとごまいなり。
おいなりさんは「たくさん作って、持って行きたいから。」と、
言われたので少し多めに作りました。
シイラの夏野菜煮込み
シイラ 2切れ
イタリアントマト 3個
ズッキーニ(黄) 1本
オクラ 10本
ウマミダケ 1袋
オリーブ 適宜
にんにく 2片
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
チキンコンソメ 1個
小麦粉 適宜
オレガノ・タイム・バジル・ローズマリー
ローリエ 3~4枚
白ワイン(あれば) 大さじ2
水 1カップ
レモン
※鍋にオリーブオイルを引きにんにくを潰して入れます。
香りが出るまで炒め、オリーブとオクラ以外の夏野菜を炒めます。
シイラは好きな大きさに切り、塩こしょうして小麦粉を付けて置きます。
野菜を炒める時に塩こしょうやハーブも一緒に。
ある程度になったら、水を入れてコンソメを入れて少し煮ます。
鍋のふちに近い所から野菜をどかしてシイラを入れていきます。
あれば白ワイン、オクラ、オリーブ、ローリエを入れて煮込んでいきます。
夏野菜もシイラもとってもやわらかくて美味しいです。
シイラに小麦粉を付けることで、コーティングされつつ
味も絡むのでいいです。淡泊なお魚は味付けがなんでも
合うのでいいですね。。
イタリアントマトは、農協で買いました。
ものすごく積んであって。。
美味しいですよね♪
わさびいなり&ごまいなり
わさびは、本わさびがあったので擂って使いました。
香りが良くて美味しかったです。
ピリッとした風味が楽しみたいなら、チューブのわさびを
使った方がいいと思います。。
ご飯に合わせる酢の中に入れて作ります。
こちらが、わさびいなり。
こちらが、ごまいなり。
裏に返すときに、破けやすいので・・・
破けました。2枚ほど(笑)こちらは酢飯に
炒ったゴマを入れてまぜました。
炒りごまを更に炒り直すと風味が増して美味しいです。
油揚げは、半分に切って中を開け湯で少し湯掻いて
油を落とし、出汁、みりん、醤油、砂糖で煮ていきます。
1回目に薄味で煮汁がほとんど無くなるまで煮て
もう一回少し濃い目に砂糖とみりん醤油を少し足して
煮ていきます。
酢飯は、甘めと言うより塩をほんの少し効かせて。
たくさん作りました。。
今日も美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。。
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クレア
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