こんばんは。
今日は、曇った時間の多い日でした。
今も少し肌寒いですね。。
朝からなんかバタバタ忙しく、あ~っと少し落ち着くと
また電話が入って用事が出来たり。
本当は買い物行かないと、何も無くなる寸前(笑)
しかし、行く暇も無く・・・
あるものと言うと・・薄切り豚肉とブラウンマッシュルーム
玉ねぎ。疎抜き青梗菜。
薄切り肉は、ミルカツにしようと冷凍して置いたもの。
時間も無いし、揚げ物続くのもな~と思い
ひと鍋で行けるカレーにしました。。
新玉ねぎたくさん入れて、ブラウンマッシュたくさん入れて
豚しゃぶ肉でカレーです。。
豚肉が少しだったので、出汁用に50gくらい残してあった
鶏の挽肉もコクだしで入れました。。。
豚しゃぶ肉150g
鶏ひき肉50g
ブラウンマッシュルーム5~6個
玉ねぎ2個
チキンブイヨン6g
バルサミコ大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
カレー粉60g
塩こしょう適宜
ザラメ大さじ1
にんにく1片
しょうがきざんで大さじ1/2
オリーブオイル適宜
ローリエ2~3枚
水は、ヒタヒタ。
※量は大体3~4人分、鍋にオリーブオイル引いて弱火から
にんにく、しょうがを炒めていきます。
あとは材料を入れて炒め、煮込むだけです。
最後にカレー粉を火を止めて入れ、かきまぜます。
また火を点けて、固さをみて水をほんの少し足します。
玉ねぎがたくさんで、美味しかったです。
残ったカレーは、カレーうどんにしようと思いました。
疎抜き青梗菜の胡桃味噌
青梗菜はサッと茹でます。疎抜きなのでサッとで十分です。
最初に和えず、和えながら食べようと思いました。
胡桃を砕き、甘味噌に混ぜます。
甘味噌はみそ、砂糖、みりんで。
ほんの少しお醤油を入れて。
これも美味しかったです。。
忙しい1日だったけど、カレーで元気復活です!
鍋のままで失礼しました(笑)
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皆さま、いつもたくさんありがとうございます!!
これからも美味しく楽しく頑張ります。。
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