こんばんは。
お昼過ぎから、寒く雨になってしまいました。
昨日から、明日明後日は良くないと聞いていたので・・
朝から曇ってましたね。
雨の日は、静かだし埃も立たずに
悪い事ばかりじゃないんですが・・・
やっぱりお天気が良い方が体も楽です。
今日は、昨日仕込んで置いた
アジの酢漬け(しめアジ)を使って、押し寿司にしました。
酢で〆たアジの皮を剥いで、削ぎ切りします。
酢飯(ごまと塩昆布入り)を四角い(ような?笑)容器に
しっかり詰めて型抜きします。
(ホントは、型が欲しい!買う!)
上にアジを置き、ラップに包んでしっかりまとめ、
ラップごと切ります。
切ったら、木の芽やゆかりを飾ります。
アジと酢飯の間に、ガリ入れても美味しいです。
しょうが醤油でいただきます。
レモンの輪切りを入れて、爽やかな感じにしたのが
アジには本当に合います。
アジはレモンとの相性がいいですね。
わさびで食べても美味しいと思います。
甘いものも少し欲しい。
昨日出かけたときに、見つけて買ったんですが
「珈琲煮豆」
ホントにコーヒー味!でも、和風に仕上がってる。
黒糖使ってると思う味です。
甘さ控えめで、美味しい。
ちょっとしたお茶菓子にもいいし。
サンドイッチやパンのお弁当にちょっと付けてもいいです。
お寿司が大好物の私・・・
毎日でもいい~♪
昨日の漬けたときのアジ。
一晩越して、いい具合に中が透きとおった感じに漬かりました。
春から夏にかけて、アジが美味しくなりますね。
また作りたいと思います。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
頑張って参加しています!!
こちらも頑張って参加中です!!!