こんにちは。
今日もいいお天気ですね。
穏やかに晴れて暖かかったです。
今日はわりと作るキューバライスを。
いつもはバナナのフライを付けないんですが・・
今日はたまたまバナナがあるので。
いつもは、白いご飯(ガーリックライス)にするんですが
この間の平茸のオイル漬けを使って。
あとは、パンを付けるんですが・・・
やっぱりお米を主食と考える文化には、どうもその感覚がね・・・
アジア以外は野菜感覚ですよね。
いつもはもっとワイルドに作るんですが(笑)
例の如く、タバスコかけて食べちゃいます。。
ご飯はガーリックライスにします。
本当はお米を洗わず10分くらい茹でて、水で洗って水気をきって
フライパンでガーリックとオリーブオイル、塩で炒めます。
あとは、フランクフルト、ピーマン、両面焼きの目玉。
バナナのフライは、片栗粉をつけて焼きました。
(一つのフライパンで一緒にできちゃいます。)
たっぷりのトマトソースをかけて。
市販のトマトソースを温めてかけました。
(玉ねぎとにんにくを炒めて、トマトの水煮、オレガノ、塩こしょう
チキンコンソメ、砂糖で作ってもいいです。)
バナナも甘い。
ずっと火にかけてるとグニャグニャになってしまうので
まわりがカリッとしたらあげちゃいます。
今日も美味しかったです。
スペイン料理なのに、なんでキューバライスなんでしょうね。
そういえば、前に見たスペイン料理の本にもそんな風に
書いてあった・・(笑)ウィキペディアに載ってるかな・・・
フランクフルトは、ジョンソンヴィルのスモークです。
パチン!とはじけて美味しいです。。
・・・・・・・・・・トマトソースたっぷりの方が美味しい・・・・・・・・・・・・
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