夕飯のおかずと買い物 | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは星空

寒いですねー、今晩は本当に寒い!

雪が降ってるところも県内にあるみたいです。


今日はお天気も良く、朝から用事を済ませて

買い物に行きました。。


美味しいイチゴ農家のお家でイチゴを買い、

これまた美味しいパン屋さんでパンを買い、

後は、夕飯の買い出しに・・・



まずは、時短五目豆。



蒸し大豆

こんにゃく

えのき

にんじん

油揚げ

昆布の佃煮

砂糖

みりん

醤油


※昆布の佃煮を使うと、美味しく時短でできますし、

 コクも出ます。お醤油も少し加減して調理できます。

 蒸し大豆、昆布の佃煮で時短です。

 えのきを使うことで、適度のとろみも付きます。



お弁当にもいいです。。


つぎは、山椒ラー油の炒り木綿豆腐。



木綿豆腐 1丁

あさつき 適宜

にんじん 適宜

卵 1個

しょうがのすりおろし 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

塩 少々

ごま油 大さじ1

ラー油 小さじ2

山椒 少々


※木綿豆腐を少しキッチンペーパーで水抜きします。

 鍋にごま油を引き、しょうがを炒めて香りを出し

 にんじんを炒めます。

 酒を大さじ2くらい入れて、お豆腐を手で割りながら

 入れて、優しく炒めていきます。

 味見をしながら、調味料を入れて調えたら

 あさつきを入れて、卵を割りほぐして入れて炒ります。



食べる前にまた少しラー油をかけても。。。


後は、魚屋さんに寄ってイワシを買いました。

イワシの香草パン粉揚げ。



イワシを開き、塩をふります。

小麦粉をつけて置きます。

溶き卵に、すりおろしにんにく、マジョラム、オレガノ、セージを

入れて付け、パン粉を付けてオリーブオイルで揚げ焼きします。

両面こんがりするまで。

パセリをふって、レモン搾って頂きます。

美味しい。。



イチゴ農家さんの章姫。



もう甘いって言葉も、もどかしいくらい激甘!

これでもう一つのスイーツです。。



今回は小粒でした。もうね、止まらない・・・


大好きなパン屋さんのパン



ここのバケットが一番好き。

むちゃくちゃ美味しい。

下にあるのは、長いのがくるみとラズベリーとクリームチーズ。

左側の丸いのは、ゴルゴンゾーラとハチミツ。

右がシナモン。


本当に美味しいパン。バケットは外人さんも買ってて

似合いますねー、さりげなく持つフランスパンが!

イケメンさんでした。。


和のおかずも、ありつつのパン夕食でした。

(あとは、赤ワイン!あはっ❤)



1つ、作り置きを。。


平茸のオイル漬け



平茸 3株

オリーブオイル 200mlくらい

にんにく 1片つぶす

鷹の爪 2本

塩 適宜

ピンクの粒こしょう 適宜

ローズマリー 少々


※オイルを温めてにんにく、鷹の爪を入れて香りを出し

 平茸を炒める。こしょう、ローズマリーを入れてさらに炒める。

 粗熱をとって、瓶や容器に入れる。



こうしておけば、マリネやパスタ、サラダにも使えます。

平茸も農家さんから来たばっかりで、いいものがあったので

仕込みました。。

マッシュルームでよくやりますが、エリンギも美味しいです。







・・・・・・・・・・・・花輪クン今度は何作る?・・・・・・・・・・・・・・







訪問ありがとうございます。

頑張って参加しています!!!


レシピブログに参加中♪



こちらも、頑張ってます。。。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村