こんばんは
ここのところ、日中はとても天気が良くて暖かですね。
いつまで続くかな~・・・
今日もタバスコで1品作りました。
思った通り、風味が良くて。。。
少しピリッとが加わって、ご飯が足りないくらい(笑)
材料2~3人分
鶏もも肉2枚(食べやすい大きさに切って置く)
~A~
にんにく 1片(すりおろす)
しょうが 大さじ1(すりおろしたもの)
パプリカパウダー 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
タバスコ 大さじ2
~B~
卵 1個
~C~
片栗粉大さじ5
炭酸水 50cc
小麦粉 大さじ2
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作り方
Aをボールに上から入れていく。
Bの卵をAに割りほぐして、ひとまとめにします。
そこへ、切った鶏もも肉をキッチンペパーで水分を取り
漬け込みます。
このまま30分~1時間くらい、そのあと直ぐに揚げるならば
涼しい所へ。でなければ、冷蔵庫へ。
そのあとCを混ぜたものに合わせて、170℃くらいの
少しだけ低めの油で揚げていきます。
※きちんと固まるくらいまで触らず、上に上がってきたら
コロコロ転がしながら、揚げてください。
炭酸水と小麦粉を使わず、片栗粉をつけながら
揚げてもいいですし、そのまま小麦粉を漬け置きの中に
入れて混ぜて揚げてもいいです。
それぞれ食感が違ってきますが、それはそれで美味しいです。
タバスコの風味が抜群に良くて、箸が・・・フォークが止まりませんでした!
付け合せのオレンジカリフラワーと砂糖ざやのマリネ。
茹でた野菜を、オリーブオイル、塩、ビネガー、バジルで
和えるだけ。
あとは、白米。ご飯がいいです、やっぱり唐揚げには。。。
私はライムをかけましたが、タバスコに美味しい酸味があるので
それと相まって、とっても美味しかったです。。。
カリフラワーも、オレンジ色でかわいい。
味は白いのと同じ、普通のカリフラワーです。
タバスコを使って、まだまだ出来そうです。
この唐揚げは、辛味というか風味が良くて・・・
また作ります。
旦那さんにもとっても好評でした!!
あっという間に、胃袋の中に・・・
ごちそうさまでした。。
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