こんばんは
今日も寒いですね。昼頃に雨が降るって言ってたのに
9時頃降ってきて、とっても寒かったです。。
今日はこの間、魚屋さんで買って冷凍して置いた赤えびでお寿司しました。
ちょっと洋風お寿司にしたかったので、酢飯をバルサミコでしました。
生赤えびにかけるのも、オリーブオイルとにんにくとお醤油で。
バルサミコで作った酢飯は美味しいですね。えびのにんにく醤油とバッチリ合ってて美味しかったです。
赤えびって美味しいですよね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
またまた特売を見つけて、即効買いました。うしし・・・
大体ですが、お米2合分に(バルサミコ酢大さじ2+砂糖大さじ1+塩少々)を混ぜる。
にんにく醤油はオリーブオイル大さじ1+ニンニクすりおろし小さじ2+醤油大さじ1くらいの割合です。
あとはおつまみを。。。
山芋とはんぺんのお好み焼き風です。
これ、マジ進みます。旦那さんのリクエストです。美味しいのでよかったら・・・
3~4人分
山芋 300g
白はんぺん 3枚
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1つ
青ネギ(あれば)
塩 ひとつまみ(好み)#私は入れない方が多いです。
ごま油 適宜
ボールに山芋を擦る。そこへ、はんぺんを手で握りつぶすように入れる。
ツナ缶(油を切りほぐす)を入れて、玉ねぎを粗くみじんに切って入れる。粗い方が食感が残って
美味しいです。青ネギは好みで。塩をひとつまみいれるか、入れなくてもいいです。
それをまとまるようにスプーンで掻き混ぜます。
フライパンにごま油をひき、スプーンですくって両面焼きます。(フライ返し使うといいです。)
はんぺんはそこそこ潰せばいいです。ゴロゴロしてても問題無し。
焼きあがったら、お醤油をかけて食べます。
全て生でも食べられる食材なので、きつね色になったら裏返して焦げないように焼いてください。
でも焼きが短いとフニャ~って感じなので、油をキチッとひいて焼いたほうがパリッとして美味しいです。
カリフワッの山芋はんぺん、美味しかったです。。
何入れても美味しいですが、玉ねぎが一番!と、私の好みです。
後は、キャベツ。
ツナ缶が無くても美味しいです。でもハムとか肉系よりはツナ缶やしらすなどの方が合います。
ザクッと簡単に。ホットプレートでもいいかも。。
今日も夕飯が考えられないほど、食べてしまったお昼でした。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今度は握りで!!・・・・・・・・・・・・