蟹のスパゲティーグラタン | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは夜の街

まだまだ蒸し暑かったりしますね。

すっかり秋めいてきたかと思えば、違ったり・・・

体が付いていけないでいる、クレアです。


今日は、旦那さんのリクエストでグラタン作りました~。。

と・・・

マカロニが無いことに気付き、スパゲティで作りましたナイフとフォーク

ズワイガニの缶詰があったので、蟹グラタン。

ホントはクリームコロッケでも良かったなって・・・・・

今度はそうしようかな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


クレアのこんなこと


ベシャメルたっぷりなので、チーズは粉チーズのみ、パセリ散らして。

具は玉ねぎと蟹の缶詰のみ。

*バターを溶けきる前に小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳で延ばしていく。

少しやわらかめになったら、チキンコンソメを入れて味付る。*

玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、塩こしょうで味付ける。蟹の缶詰を上にのせる分をとっておいて

汁ごと一緒に炒める。(蟹に塩分があるので塩こしょうは少な目に)

*を合わせて、固いようなら更に牛乳で延ばす。仕上げに生クリームを入れるともっとコク深に。


クレアのこんなこと

スパゲティーは好みの長さで。

私は、8等分にポキポキ折って茹でました。気持ち硬めに。

茹であがったものを混ぜて、チーズ、パセリをのせて焼きました。

いつもは、パン粉にニンニクとバターとパセリ混ぜて少し炒めた物をのせたりしてますが

今回は蟹の風味を味わいたかったので、そのままで。


クレアのこんなこと

クリーミーで美味しかったです。

フランスパンやテーブルロールに合いますね。炒める時に白ワインある人は入れると

大人の味に~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

スパゲティーでやるのもいいですね。でも、私はやっぱりマカロニ派だけど・・・


クレアのこんなこと


こちらは私の分。旦那さんは蟹大好きなのでトッピングは全部あげました~。。

私って、なんて優しい~(笑)ちがうかっσ(^_^;)


えびもベーコンも鶏肉も合うけど、蟹も合う~~~~~ナイフとフォーク

美味しかったです。。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・花輪クンうちはいつも蟹さぁ~・・・・・・・






訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。

合わせてサイドにあるレシピブログのバナーもポチッと

していただけると、嬉しいです。



にほんブログ村