こんばんは
まだまだ蒸し暑かったりしますね。
すっかり秋めいてきたかと思えば、違ったり・・・
体が付いていけないでいる、クレアです。
今日は、旦那さんのリクエストでグラタン作りました~。。
と・・・
マカロニが無いことに気付き、スパゲティで作りました
ズワイガニの缶詰があったので、蟹グラタン。
ホントはクリームコロッケでも良かったなって・・・・・
今度はそうしようかな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ベシャメルたっぷりなので、チーズは粉チーズのみ、パセリ散らして。
具は玉ねぎと蟹の缶詰のみ。
*バターを溶けきる前に小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳で延ばしていく。
少しやわらかめになったら、チキンコンソメを入れて味付る。*
玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、塩こしょうで味付ける。蟹の缶詰を上にのせる分をとっておいて
汁ごと一緒に炒める。(蟹に塩分があるので塩こしょうは少な目に)
*を合わせて、固いようなら更に牛乳で延ばす。仕上げに生クリームを入れるともっとコク深に。
スパゲティーは好みの長さで。
私は、8等分にポキポキ折って茹でました。気持ち硬めに。
茹であがったものを混ぜて、チーズ、パセリをのせて焼きました。
いつもは、パン粉にニンニクとバターとパセリ混ぜて少し炒めた物をのせたりしてますが
今回は蟹の風味を味わいたかったので、そのままで。
クリーミーで美味しかったです。
フランスパンやテーブルロールに合いますね。炒める時に白ワインある人は入れると
大人の味に~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
スパゲティーでやるのもいいですね。でも、私はやっぱりマカロニ派だけど・・・
こちらは私の分。旦那さんは蟹大好きなのでトッピングは全部あげました~。。
私って、なんて優しい~(笑)ちがうかっσ(^_^;)
えびもベーコンも鶏肉も合うけど、蟹も合う~~~~~
美味しかったです。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うちはいつも蟹さぁ~・・・・・・・
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