こんにちは
気圧の変化が激しいですね。
道路には蝉が転がってるのが結構見られます。
グッと蝉の鳴き声も少なくなりました。
夏の終わりって、なんだか物悲しい・・・と、耽るクレアです。
今日はたらこでお昼にしようと、あれこれ考えて
これにしよう!とバターライス(たらこバージョン)にしました。
あとは主人の好きなモツ炒め。(私は苦手です・・・)
先ずは、2合分で
お出汁に薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/2を入れて炊く。
たらこ1腹分(2本)を皮からほぐしておく。
炊けたら、蒸らしてからバター(カルピスバター5㎜幅1つ分)を入れて混ぜ、ほぐしたたらこ半分の量を
入れて混ぜる。器に盛って、残りのたらこを乗せて青のりをかける。
むちゃくちゃ、おいしかったです(°∀°)b
焼き海苔で包みながら食べてもおいしいかもっ
是非是非試してみてください。。
モツ炒め。市販のこてっちゃんのようなものをお肉屋さんで買いました。
それに少し豆板醤を混ぜ、ごま油を混ぜ、パプリカと炒めました。
私は、苦手です・・・
なんだろう、なんでか・・・・・
これに、青汁(大麦若葉)。
たらこバターライスは、これに生クリームと粉チーズブイヨンなんかで延ばせば
リゾット風になりますね。
それにチーズのせて焼いたら、ドリアです。アレンジも利いて、たらこは和風にも洋風にも
ガラッと変わるけど、どっちも選べないくらいおいしいですよね。
またこれ、しよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明太子ではどうだろう・・・・・
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。
合わせてサイドにあるレシピブログの方もよろしくお願いします。