こんばんは。
今日も何かと晩い更新のクレアです
台風はどうしたでしょうか?とにかく大嫌いです。「顔も見たくないっ」と
ドラマのセリフのように感情的になるくらい、嫌いです・・・
昔、風のそりゃ~酷い台風が直撃した時、小石が窓に当たり
そこからピキピキピキっと亀裂が入ったかと思ったら
窓ガラスがバリーーーン
あんなに恐ろしい思いはもう御免です台風さん、速やかに去ってくださいと願いつつ・・・
最初に怖い話をしてしまいましたが、気を取り直して~~
昨日の夜に毎年恒例の生姜の甘酢漬けです。。
スライスした残りの端っこも、勿体ないので入れてあります。
酢1カップ半、みりん1カップ、砂糖大さじ2強、塩小さじ1を煮切っておきます。
新生姜の皮を剥き、軽く洗いスライサーでスライス。
キッチンペーパーで水気を拭き、冷めた甘酢に漬ける。
(半日くらいで食べれます。もっと早くてもいいかも。)
美味しいです。
止まりません。
チャーハンに刻んで入れてもおいしい。お寿司は言うまでも無く。
豚しゃぶなんかにも合うかも~。。
これ、すぐ終わる。
また2回目すぐ仕込みですな。
今日のお弁当は、「きょうの料理」という番組で私の好きな栗原はるみさんが
作ってらっしゃったお弁当を作ってみました。
厚揚げ弁当です。私もはるみさん同様厚揚げの大ファン。
もう好きすぎて枕にしたいくらい。
なので、これしてみます!って感じで作りました。
近くにバカうまなお豆腐屋さんがあるので、そこで購入。
そこのは、小さめで2個づつ入って絹と木綿とあります、今回は絹で。
6月11日のお弁当
たれをしっかり染み込ませてあるので、おいしいです。
本当にドーンとそのまま入れた方がおいしい。下手に切ったりすると良さが半減するの分かる。
きゅうりの漬物
昨日市場に出てた皮付きを剥き茹でたてヤングコーン
スナップエンドウ
ぶぶづれ(京都の佃煮、これ最高!)
厚揚げ(絹)お湯にサッと通して少し油抜き。
・お出汁1/4カップ
・醤油、みりん各大さじ1/2
・砂糖小さじ2
この分量は守れとはるみさんはおっしゃってました。
が、すみません・・・お出汁もう少し多くして時間長く煮てました・・・すみませんこの次は
木綿にするのでこの分量でします。
とにかく、おいしい!!!の一言でした
(私も同じの作りました、もちろんお弁当箱で。。)