こんにちは。
腕の痛みはもう筋肉痛くらいになり、動かせるようになりました。
ご心配頂いて、ありがとうございましたo(^▽^)o
この間購入した梅が熟れたので、漬けました。
※梅2㎏、塩300g~380g(塩分15%~18%)好みで。焼酎100ml(ホワイトリカー35度)
消毒用の焼酎は分量外。
先ずは梅を2時間ほど水につけザルにあけ、へたを爪楊枝などでとる。
キッチンペーパーで、梅の水気を拭いておく。
瓶を熱湯で消毒し、冷めたら焼酎を少しいれ瓶全体にいきわたるように転がして
消毒する。瓶の口や蓋もアルコールで拭いておく。
塩、梅、塩の順で瓶に入れていく。最後は塩になるように。
(塩は精製塩でないものを。私は瀬戸のほんじお等。今回は五島灘の塩。)
最後に分量の焼酎を入れ、梅雨明けまで漬ける。
時々、瓶を転がしてゆする。直射日光や暑い所は避けて置く。
赤紫蘇は梅雨明けの使った時点で投入し2週間くらい漬ける。(紫蘇梅の場合。)
で、梅雨明けの天気の良い日(土用)に3日間くらい干して出来上がり。
今回私は2種類2瓶1㎏づつにしました。
時々ゆするのも楽しみです。
昨日漬けたので、もう梅酢が上がってきてます。
なんだか天気もすごく曇ったり少し明るくなったり・・・
今日は夕飯何にしようかな・・・