この前の日曜、お昼のこと。
この日は、「なにわフレンチ Begin」で、
「第27回 ワインと季節のお料理のお集まり会」。
今回のテーマは、
「今年は、卯年、ぴょんぴょん、飛躍するぞ!
兎料理と兎ラベルのワインをご用意!」
で、、、
もちろん、
0回戦として、
エーデルピルス、至福の1杯で、ウォーミングアップ!!
ぐびぐびっと、呑み干すと、丁度、ワイン会がスタート。。。
1回戦.「ドメーヌ デ カサニョール グロ マンサン セレクション 2009」 x 「自家製 鯖のオイル煮とポテトのオードブル 青森県産ふかうら人参のソース」
ワインは、おフランスの白で、スカッとさわやか。
お料理は、鯖がオイル煮ながら、全然、アブラっこさはない。
それが、人参のソースで、ますます、さっぱりと感じられる。
2回戦.「ナーリー ヘッド ピノ ノワール 2009」 x 「フランス マグレ ド カナールのロースト 自家製 粒マスタード 青森産 雪人参のムース」
ワインは、アメリカ・カルフォルニアの赤で、なかなか芳醇。
お料理は、
人参のムースが、言われへんかったら、人参とはわからん感じで、
緑色なんは、菊菜で、その中に、こんな感じで、ムースが入ってる。
で、、、
なにより、自家製マスタードが、サイコー!!
マスタが、このマスタードシードで手作りしたんよね。
このマスタードで、マックチキンナゲットを食べたいなー (笑
3回戦.「ティレリス ムーアズ クリーク スパークリング ブリュット」 x 「ポタージュ クレイシー(ふかうら人参のスープ)」
ワインは、オーストラリアのスパークリングで、バシッと辛口。
セミヨン100%のスパークリングって、初めてやわー
お料理は、、、
ありゃ・・・ 漆塗りの器やん。 (-^□^-)
ひとつ前のお料理のムースとは、また、全然違った味わいのポタージュ。
ふかうら人参、恐るべし!!
4回戦.「オー・キャトル・ヴァン ブラン 2009」 x 「淡路沖 極上鰆のポワレ 軽いバターソース 有機無農薬白菜と今野バークシャー牧場の純粋黒豚のパンチェッタ添え」
ワインは、おフランスの白で、結構しっかりした、お味。
お料理は、なにより、白菜が旨いんよねー
で、もちろん、鰆も美味しい、さっきの鯖とは、また違った感じで。
まぁ、旨いってことは、同じなんやけどね。。。 (笑
5回戦.「ロッソ・ピチェーノ 2009」 x 「イタリア産 仔うさぎのモモ肉のイギリス風カレー煮込み」
ワインは、イタリアの赤で、呑みやすい感じ。
お料理は、今回のテーマの、うさぎちゃん。
感じ的には、かなり、鶏肉に近い。。。
でも、骨の形が、全然違うから、鶏じゃないことは、わかるけど・・・ (笑
今回は、内心、おっかな、びっくりやったけども、
無事、うさぎデビューを達成。。。
マスタ&たまちゃん、アネゴ、
ごちそーさまでした。
AD:大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
TEL:06-6211-1240
OPEN:18:00~23:00(L.O.22:00)
CLOSE:日曜日、祝日(不定休)
※お店の情報は変更になっている場合がありますので、
詳細はお店へご確認ください。
この日は、「なにわフレンチ Begin」で、
「第27回 ワインと季節のお料理のお集まり会」。
今回のテーマは、
「今年は、卯年、ぴょんぴょん、飛躍するぞ!
兎料理と兎ラベルのワインをご用意!」
で、、、
もちろん、
0回戦として、
エーデルピルス、至福の1杯で、ウォーミングアップ!!
ぐびぐびっと、呑み干すと、丁度、ワイン会がスタート。。。
1回戦.「ドメーヌ デ カサニョール グロ マンサン セレクション 2009」 x 「自家製 鯖のオイル煮とポテトのオードブル 青森県産ふかうら人参のソース」
ワインは、おフランスの白で、スカッとさわやか。
お料理は、鯖がオイル煮ながら、全然、アブラっこさはない。
それが、人参のソースで、ますます、さっぱりと感じられる。
2回戦.「ナーリー ヘッド ピノ ノワール 2009」 x 「フランス マグレ ド カナールのロースト 自家製 粒マスタード 青森産 雪人参のムース」
ワインは、アメリカ・カルフォルニアの赤で、なかなか芳醇。
お料理は、
人参のムースが、言われへんかったら、人参とはわからん感じで、
緑色なんは、菊菜で、その中に、こんな感じで、ムースが入ってる。
で、、、
なにより、自家製マスタードが、サイコー!!
マスタが、このマスタードシードで手作りしたんよね。
このマスタードで、マックチキンナゲットを食べたいなー (笑
3回戦.「ティレリス ムーアズ クリーク スパークリング ブリュット」 x 「ポタージュ クレイシー(ふかうら人参のスープ)」
ワインは、オーストラリアのスパークリングで、バシッと辛口。
セミヨン100%のスパークリングって、初めてやわー
お料理は、、、
ありゃ・・・ 漆塗りの器やん。 (-^□^-)
ひとつ前のお料理のムースとは、また、全然違った味わいのポタージュ。
ふかうら人参、恐るべし!!
4回戦.「オー・キャトル・ヴァン ブラン 2009」 x 「淡路沖 極上鰆のポワレ 軽いバターソース 有機無農薬白菜と今野バークシャー牧場の純粋黒豚のパンチェッタ添え」
ワインは、おフランスの白で、結構しっかりした、お味。
お料理は、なにより、白菜が旨いんよねー
で、もちろん、鰆も美味しい、さっきの鯖とは、また違った感じで。
まぁ、旨いってことは、同じなんやけどね。。。 (笑
5回戦.「ロッソ・ピチェーノ 2009」 x 「イタリア産 仔うさぎのモモ肉のイギリス風カレー煮込み」
ワインは、イタリアの赤で、呑みやすい感じ。
お料理は、今回のテーマの、うさぎちゃん。
感じ的には、かなり、鶏肉に近い。。。
でも、骨の形が、全然違うから、鶏じゃないことは、わかるけど・・・ (笑
今回は、内心、おっかな、びっくりやったけども、
無事、うさぎデビューを達成。。。
マスタ&たまちゃん、アネゴ、
ごちそーさまでした。
AD:大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
TEL:06-6211-1240
OPEN:18:00~23:00(L.O.22:00)
CLOSE:日曜日、祝日(不定休)
※お店の情報は変更になっている場合がありますので、
詳細はお店へご確認ください。