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愛のカオスを与える、おんなの人。おりてきてボディやエナジーをととのえる系サロン主宰。変わり豆味噌づくりもやってます。瞑想と掃除が大好きなまほうつかいのダンサー。

 

実は、産まれて初めて梅干しを夫婦で作っています。 ずっと梅酒か梅ジュースにしていたけど、糖質を意識するのと今は手前味噌が少ないので、大好きな漢方塩ライトを使って漬けています。 . 7年前に南房総へ移住したおうちには梅の木があり、春はゆすったり拾ったりして、大量の梅のへたを取り水を拭いての梅干しづくりを学びました。 . でも「梅干しをつくる」って正直めんどくさいって思ってた。 でもやってみると、めんどくさい先には、やっぱりその人自身のエネルギーと手間ひまをかけた時間の枠の中で、手からの愛が溢れているんだね。 . 今日は赤紫蘇を塩もみして梅に蓋をする回でした。 その7年前に梅を持ち帰って、梅干しを作ったことのある主人が大活躍! 梅雨が明けた夏の土用のあたりで、天日干しします。 . その人自身のエネルギーと手間ひまをかけた時間と愛、そしてからだとこころ、たましい。 決してインスタントにはしない からこそ、初登山ののぼりはゼエハアかもしれないけれど、きっと頂から見下ろす先の景色は晴々とするものでしょう。 今、そこを感じたところです。 . 来年は「手しごと・メディテーション」のみんなで作りたいなあ!

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