【塩こうじ2クール目仕込み】あま〜い塩こうじがすきなの♡ | 練馬区にいきる由快ゆっぴのブログ|まほうつかいBlog

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愛のカオスを与える、おんなの人。おりてきてボディやエナジーをととのえる系サロン主宰。変わり豆味噌づくりもやってます。瞑想と掃除が大好きなまほうつかいのダンサー。

 

ごきげんいかがですか.
 
からだの音色を聴き筋を正す
阿佐ヶ谷の腱引き師ゆかです.




我が家では
塩の代わりに『塩こうじ』
を使います






Q塩こうじって?



塩とこうじを混ぜて水を足して
2週間以上寝かせたもの。
またはそれと同工程を踏んだもの。






塩こうじは
いい点たっぷり~~
( ´艸`)

 

・発酵食品
・免疫力を高める
・海塩はミネラル豊富
・こうじ菌(腸内で人間が作り出せない菌らしい..)
・塩っ気たっぷり→甘みが増していく



1週間前に仕込んだ
我が家の
塩こうじさんです



《ゆか家の塩こうじレシピ》

こうじ:200g
塩:60g
水:200ml


 
 
 
 
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富山産の米こうじと、

 
 
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沖縄の海塩シママースと、

 
 
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浄水(amway)
ウォーターカートリッジで
水を入れた..


 
 
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だけ(笑)

仕込みが
出来上がります(´∀`)

 


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あとは2~3日おきに
木のスプーン、お箸などで混ぜるだけ~



 
 
出来上がると


納豆に
ゆで卵に
お肉をお魚を焼くときに
ドレッシングに
ソースに

 

多種多様にお料理に使えるので

とっても
オススメです~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 



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こうじはスーパーで買えるし

塩は海塩がおすすめですよ

 

 

 



一家に1塩こうじ
推奨します!




腸内環境も
食事環境も



家庭環境までも???

レパートリー増えて

家族分担で作業できるし
楽しくなりまっせ(´∀`)