ごきげんいかがですか.
からだの音色を聴き筋を正す
阿佐ヶ谷の腱引き師ゆかです.
我が家では
塩の代わりに『塩こうじ』
を使います
:塩こうじって?
塩とこうじを混ぜて水を足して
2週間以上寝かせたもの。
またはそれと同工程を踏んだもの。
塩こうじは
いい点たっぷり~~( ´艸`)
我が家では
塩の代わりに『塩こうじ』
を使います
![Q](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miumiu1521/1311851.gif)
塩とこうじを混ぜて水を足して
2週間以上寝かせたもの。
またはそれと同工程を踏んだもの。
塩こうじは
いい点たっぷり~~( ´艸`)
・発酵食品
・免疫力を高める
・海塩はミネラル豊富
・こうじ菌(腸内で人間が作り出せない菌らしい..)
・塩っ気たっぷり→甘みが増していく
1週間前に仕込んだ
我が家の塩こうじさんです
《ゆか家の塩こうじレシピ》
こうじ:200g
塩:60g
水:200ml
![{16B388B5-41D8-43F2-9931-5617EE64EDB6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150926/17/yuppinoblog/41/98/j/o0480064013436277800.jpg?caw=800)
あとは2~3日おきに
木のスプーン、お箸などで混ぜるだけ~
木のスプーン、お箸などで混ぜるだけ~
出来上がると
納豆に
ゆで卵に
お肉をお魚を焼くときに
ドレッシングに
ソースに
納豆に
ゆで卵に
お肉をお魚を焼くときに
ドレッシングに
ソースに
多種多様にお料理に使えるので
とっても
オススメです~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/13/yuppinoblog/98/46/j/t02200293_0480063913429083074.jpg?caw=800)
こうじはスーパーで買えるし
塩は海塩がおすすめですよ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
塩は海塩がおすすめですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
一家に1塩こうじ
推奨します!
腸内環境も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/200.gif)
食事環境も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
家庭環境までも???
レパートリー増えて
家族分担で作業できるし
楽しくなりまっせ(´∀`)