【レポ】自家製醤油搾りを搾りました その2 | 練馬区にいきる由快ゆっぴのブログ|まほうつかいBlog

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愛のカオスを与える、おんなの人。おりてきてボディやエナジーをととのえる系サロン主宰。変わり豆味噌づくりもやってます。瞑想と掃除が大好きなまほうつかいのダンサー。

自家製醤油を搾りました


由快は、
@南房総で
醤油づくりもしています。

え?
整体だけじゃないの?

聞いてください
そこのアナタ、

お身体は外からも中からも
キレイで健康に(かっこよく)
なりたいですよね。

お身体と心は一緒なのです。
『心身一如』で
新しい光と希望をみつけましょ。

お身体と心に『整体力』がつく

そんなサロンを目指しています。
(もうすぐ4ヶ月目!)




(;´Д`)ノ実はお醤油搾ってから
1ヶ月経ってる、、けど


ワタシ書くわ!


2013年3月から
10ヶ月間のあいだ
2週間に1回
天地返しをし続け、

台風の影響
雨にも風にも負けず

夏からは
太陽をサンサンと浴びることが
できました

醤油のもろみこと、

愛称「ソイちゃん」


濃厚な内容ですが

今ではあまり見れない
貴重なお醤油搾り

レポートのはじまりはじまりで~す!

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朝7時から、薪で火起こし。
醤油を煮詰めるための
鍋の準備。


男子諸君は
みんな農業者や建築を経ている方々なので
いい気が流れている現場でした~



これが
『ソイちゃん』を搾る
搾り機、


通称「舟」




『舟』を使って、
『ソイちゃん』を搾ります。





おっとその前に、

『ソイちゃん』
お湯で伸ばします。




そして竹筒で
かき混ぜます。

なんで竹筒なのかは
宿題にさせてください。笑


そして、

化繊の袋に
お湯で伸ばされた
『ソイちゃん』
詰めてゆきます。



桶ですくってそろりそろり~~


南房総には
醤油の搾り師さんという方が
1名おりまして

その方が丁寧に
地域を1軒1軒回って
搾りの指導を
しています。

まさに醤油は、

その方のご協力があってこそ
完成するという
運びになっているのです。


搾り師のIさん。




蓋をして
重りをかけます。

すると、、、



(≧▽≦)

出てきました。
これが今年の

お醤油になります。


醤油滴る、いい日だな(字余り)



醤油の写真を撮るのに夢中な
はずでしたが


なんと醤油にかけた
食べ物の写真


お餅や有機のたまごかけごはん、
白いごはんなど

皆無。。。。(´д`lll)
(パートナーも撮っていないという)

ひれ伏します。

食べることに
夢中なのでした、、

ゴメンナサイ汗汗汗2



唯一あった、、
飯ごう炊爨している写真汗☆やばい…


メンバーのO夫人の
自家製キムチ、梅干しなどなど。やばい…



つまみながら
作業は進みます、、にっこり



搾ったまま食べられる
生醤油

火を入れて食べられる
醤油があります。

今度は
醤油に火を入れます。

88℃になるまで
火を入れます。




その間に
カラカラになった
もろみを出します。





これが
醤油の粕です。





一期一会で
協力して

化繊の袋を洗う
メンバーのご家族たちにも
ご協力いただいて

感謝。


この日は
真冬にも関わらず

お日様が高く昇り
有難い収穫日でしたナア、、



おっと
醤油が煮立ちました。



1週間寝かせて
瓶に詰めます。

『ソイちゃん』

醤油さんに
化けてしまいましたが笑

今年のメンバーと一緒に
めでたく、、

美味しいお醤油が
搾れました!



今年も3月に仕込みがあり、
また来年の今頃に

搾りをするのでしょう。sayuデヘ♪


サロンにいらしたお客さまには
おすそ分けができるので

お声掛けてくださいね♥顔


ちゅぅーもくぅ矢印↓3月は由快な発酵部です矢印↓残2名様はと
南房総産オーガニックな大豆とこうじでお味噌づくりしますうきうき

毎日のお仕事、お家のお仕事に追われストレス、コリ張りを感じる女性に。
自然のリズムに沿ったご提案と植物性100%ブレンドアロマの演出を用いて整体します。
自律神経、冷え性、月経前症候群(PMS)、生理不順、更年期などのお悩みに。
痛くない優しい推拿(すいな)整体で心身一如、自由で快い解放を…
キラキラ

荻窪 推拿整体とデトックス食養生 由快
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