最初からのせるほどもないレシピですません。
鶏ミンチを甘辛く煮てごはんにのせただけみたいな・・・。
しばらくはそんなんばかりが続くと思います。
自分の料理をレシピ化するのってほんと難しいですね。
いつも目分量だったんではじめて大さじ小さじで量ってメモ(読めないような字で)って味がいまいちで「また作りなおしかぁ~」とがっかりしたりしています。
そぼろは4歳の息子がよく食べます。
大目に作ったつもりでもおかわりが続き(そぼろのみ)いつのまにやらなくなってます。
たぶん、彼は ごはん1:そぼろ1くらいの勢いで食べていると思われる。
学生の頃、お弁当がそぼろご飯だった時は嬉しかったなぁ。
ただ、鶏そぼろは足がつくのが早いらしいのであたたかい季節は避けたほうがよいそうです。
母親から食べる前に臭って確認するように言われてましたから。
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分量
鶏ミンチ・・・・・150グラム
えのき(みじん切り)・・・・・20グラム 1/6房くらい
しょうゆ・・・・・大1弱
酒・・・・・小1
みりん ・・・・・小1
砂糖・・・・・大1
塩・・・・・ 少々
すりごま(orいりごま)少々
作り方
1.鍋にすべての材料(すりごま以外)を入れミンチに調味料がなじむまでお箸でかき混ぜる。
2.5分~15分ほどおいて味をなじませる。(時間があればの話)
3.お箸でまぜながら弱火にかける。(時間がなければ中火で)5~10分くらい
4.最後一瞬強火で汁気をとばし(ツヤも出る)火を止めすりごまを入れ、まぜて完成。
POINT!
・火にかける前にすべての材料を混ぜることでミンチから水分が出てしっとりパラパラに仕上がる。
・お箸でまぜるのは結構忙しいです。腕がすこし疲れます。
・今回はみじん切りにしたえのきをコソーッといれましたが玉ねぎ・人参とかを入れてて子供に食べさせられる。
・冷凍して作りおきできる。
・ ジップロックに平らになるようにいれいる分だけパキパキ割って使う
*写真*
・手前は大人用
トッピングは人参と水菜(水にさらしたもの)
しょうがの千切りもいいかも。
・奥は子供用
スィートコーンをのせました。
冬休みのお昼ごはんにでもどうぞ~。
1つ記事かくだけでも大変でした。
息子がもう我慢の限界をこえているので昨日買ったキックボードで出かけないとー。
でも雨みたい・・・。
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