ずっと和食続きだったので、クリーム系のものが食べたくなり、
今日の夕食はクラムチャウダーに。
今日、外出先で牡蠣を買おうかどうか迷いつつ、
年末年始は出費が嵩んだので、
ストックしてある缶詰のホタテ缶で。
冬野菜の代表、白菜と大根を入れて
熱々クラムチャウダーの完成です。
ほかは有り合わせで簡単に済ませました。
●スモークチキン
毎年クリスマスにチキンを買うお肉屋さんのもの
●豆腐の味噌漬け
年末に仕込んでおきました。今回は水切りをしっかりしたのでとても美味しくできました
●石釜ライ麦ロール
セブンイレブンの(笑)●レバーペースト
年末に大量に作っておいたもの
●野菜ペースト
年末に焼いたローストビーフを付け込んでおいた野菜をペースト状にして、ケチャップ等で味付けしたもの
しばらくは、冷蔵庫の整理を兼ねて簡単料理が続きそうです。