喜八洲総本舗 本店 In 大阪・十三 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 

 

 

 

今年5月の出来事の備忘録です

 

GW後半の2泊3日関西家族旅行初日
 

『鍵善良房』さんにて《くずきり》を堪能し
 

京都のホテルで暫し休息してから
 

阪急電車に乗り向かったのは大阪十三駅
 

大阪豊中に10年住んでいたから阪急電車は懐かしい
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の旅行のきっかけは大阪十三に来ること
 

その主目的の夕食の前に立ち寄ったのは
 

『喜八洲総本舗 本店』さん
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

息子がホテルに戻ってからの夜食にするのだという
 

お目当ては《みたらし団子》だ
 

息子曰く一般的なあまり《みたらし団子》は好まない
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかしながら『喜八洲総本舗 本店』のは別格で
 

ここの《みたらし団子》だけは大好きなのだと云う
 

確かに僕自身ここの《みたらし団子》以外は
 

食べたいなぁ〜と思うことはまずないから息子に納得
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目の前で団子を焼いてそれをたっぷりのタレにつけて
 

販売してくれるのだが焼目を好みにしてくれるのだ
 

僕らはだいたい焦げ強めとのリクエストで注文です
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『喜八洲総本舗 本店』さんの《みたらし団子》は
 

餅粉と米粉を配合し蒸し上げた団子で
 

前述の通り表面に香ばしく焦げ目がつけます。
 

日持ちは当日となっています
 

確かに時間が経つと団子が固くなるので
 

かなり味が落ちてしまいます
 

と云うことで全国発送もしていないので
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪に来ないと食べられないのです
 

昔は伊丹空港にも支店を出していたので
 

お土産にしたこともあったような記憶があります☺
 

僕も一本寝る前に食べちゃったんだけど…😓
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タレが絶妙に美味いんだよね(*^^*)
 

北海道厚岸産の上質昆布でダシをとっていて
 

香川県産たまり醤油と白ざら糖を使ったものです。
 

やっぱり大阪来たら食べなきゃだよね〜\(^o^)/




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