長谷パラ料理図鑑 アスパラ専門農家ジェットファーム グリーンアスパラ『ゴ・エ・ミヨ』テロワール賞 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 

 

 

 

今年4月の出来事の備忘録です

 

《長谷パラ 料理図鑑》
 

アスパラ専門農家ジェットファームグリーンアスパラ

今年も楽しみにしていたジェットファームさんの

 

グリーンアスパラガス第1弾が届きました
 

今年も時期を別けて送って頂く予定です(*^^*)
 

ジェットファームの長谷川博紀さんは
 

化学メーカーに就職するも日本の食に関する
 

新聞記事を読んだことをきっかけに農業に転じ
 

ご自分の体調不良改善もあり、

 

新規就農で農家を始めて既に13年目に入り

 

今や全国有名レストランのスターシェフ達が絶賛する
 

無農薬・無化学肥料、除草剤や殺虫剤も一切使用せず

 

植物性の原料を中心に発酵させた堆肥を使って生産している

 

<アスパラガス>を提供してくださいってます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袴も少なく根元の方まで柔らかくしなるアスパラガス
 

外敵を守るため皮が厚くなるとのことで、

 

その外敵を減らしアスパラガスを守ってあげる農法なので
 

皮が薄くて結果根本の方までそのまま食べれるのです
 

昨年は『dancyu』等のメディアにも特集記事が組まれ
 

東西のミシュラン三ツ星☆☆☆店でもお墨付き
 

今年は『ゴ・エ・ミヨ』でテロワール賞 も受賞☺
 

この賞は、土地の風土や食材、育まれてきた文化を
 

尊重しつつ、食材または料理を通じて独自の挑戦を
 

試みている生産者または料理人に贈られるものです
 

さてそんな貴重なアスパラガスを自炊料理で
 

楽しんでいるのでその備忘録です\(^o^)/














《アスパラガスベーコン巻》

 

まずは家庭料理の王道ですね〜
 

でもベーコンとの相性は抜群です
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《ホタルイカとアスパラガスの炒めもの》
 

春を感じるメニューを作りたくて
 

ホタルイカとアスパラガスのガーリック炒め
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長谷パラは皮が柔らかく生でも食べられるので
 

火入れしすぎないのがポイントです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのトリュフバター炒め》
 

これメチャメチャ美味しいです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのままがシンプルなのですがパセリを刻んで
 

ちょっと変化させても良い感じです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスとベーコンのチーズクリームパスタ》
 

たっぷりのパルミジャーノレッジャーノに
 

ベーコンの旨味、そして生クリームが長谷パラと
 

ベストマッチして美味しかった~
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段はカルボナーラに生クリームを使わないけど
 

黄身を加えたらカルボナーラですね〜🩷
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのベーコンエッグのせ》
 

ご存知の通りアスバラガスと卵とベーコンは
 

相性が抜群なので間違いない取り合わせです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目玉焼きの黄身を固まらせないことがポイントです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのスクランブルエッグ》


卵との相性が良いのでアスパラガスを使って
 

スクランブルエッグ仕立てにしました
 

塩胡椒と蜂蜜を味付けに使っています
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのポタージュスープ》
 

スープ好きの僕としては必須の料理です
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飾りにアスパラガスを焼いて添えて
 

味変化も兼ねて旨味を深くするために焼いたベーコン
 

これがあるのとないのとでも違いがでます☺
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスとアボカドのカクテル》
 

マヨネーズで和えただけですが彩りにパプリカ粉
 

安定した美味しさです…あっ小海老入です(笑)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのコンビーフマヨネーズ添え》
 

茹でたアスパラガスをマヨネーズで和えた
 

コンビーフとともに頂きました(*^^*)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスのグラタンもどき》
 

茹でたマカロニはホワイトソースで和えます
 

その際にアスパラガスも一緒に合わせます
 

そしてたっぷりの蕩けるチーズを回しかけて
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その上に揚げたパン粉を散らして食べます
 

味わいはグラタンそのもので簡単で美味しい♥
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラガスの天ぷら》
 

軽く揚げて天丼にしました〜
 

ジューシーで美味
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《茹でアスパラガスのパパイヤソース》
 

パパイヤの身の上に茹でアスパラガスをおいて
 

パパイヤと黄身と蜂蜜で作ったソースをかけました
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パパイヤとアスパラガスを一緒に食べると
 

この相性が抜群で新発見でした\(^o^)/
 

是非やってみてくださーい🩷
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アスパラレタスチャーハン》
 

綾町で買ったレタスがあったのでチャーハン作り
 

そこに長谷パラも加えて作りました
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚バラが入っているのでアスパラと合いますね~
 

味付けはカレー味です
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《テリーヌ》
 

アスパラガスと小海老のテリーヌです
 

ベースはホタテ貝です
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎の住まいにはミキサーしかないので
 

ベースが少し緩めなので出来上がりが
 

すぐに崩れるくらい緩々なのはご愛嬌(笑)
 

でもベースのみ、鮭を加えて仄かにピンク
 

そしてアスパラガスとクレソンでグリーンと
 

3色にグラデーションしたテリーヌです
 

味わいは結構美味しく出来て良かったです(*^^*)
 

本当にジェットファームさんのアスパラガス最高やね












お取り寄せはこちらから↓

JETFARM (jetfarm-shop.com)




#アスパラ専門農家ジェットファーム
#グリーンアスパラ
#お取り寄せ
#無農薬野菜
#無農薬
#ゴエミヨ
#テノワール賞
#アスパラガス
#アスパラ
#ジェットファーム
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう
@gaultmillau_japan