今年4月の出来事の備忘録です
《長谷パラ 料理図鑑》
アスパラ専門農家ジェットファームグリーンアスパラ
今年も楽しみにしていたジェットファームさんの
グリーンアスパラガス第1弾が届きました
今年も時期を別けて送って頂く予定です(*^^*)
ジェットファームの長谷川博紀さんは
化学メーカーに就職するも日本の食に関する
新聞記事を読んだことをきっかけに農業に転じ
ご自分の体調不良改善もあり、
新規就農で農家を始めて既に13年目に入り
今や全国有名レストランのスターシェフ達が絶賛する
無農薬・無化学肥料、除草剤や殺虫剤も一切使用せず
植物性の原料を中心に発酵させた堆肥を使って生産している
<アスパラガス>を提供してくださいってます
袴も少なく根元の方まで柔らかくしなるアスパラガス
外敵を守るため皮が厚くなるとのことで、
その外敵を減らしアスパラガスを守ってあげる農法なので
皮が薄くて結果根本の方までそのまま食べれるのです
昨年は『dancyu』等のメディアにも特集記事が組まれ
東西のミシュラン三ツ星☆☆☆店でもお墨付き
今年は『ゴ・エ・ミヨ』でテロワール賞 も受賞☺
この賞は、土地の風土や食材、育まれてきた文化を
尊重しつつ、食材または料理を通じて独自の挑戦を
試みている生産者または料理人に贈られるものです
さてそんな貴重なアスパラガスを自炊料理で
楽しんでいるのでその備忘録です\(^o^)/
《アスパラガスベーコン巻》
まずは家庭料理の王道ですね〜
でもベーコンとの相性は抜群です
《ホタルイカとアスパラガスの炒めもの》
春を感じるメニューを作りたくて
ホタルイカとアスパラガスのガーリック炒め
長谷パラは皮が柔らかく生でも食べられるので
火入れしすぎないのがポイントです
《アスパラガスのトリュフバター炒め》
これメチャメチャ美味しいです
そのままがシンプルなのですがパセリを刻んで
ちょっと変化させても良い感じです
《アスパラガスとベーコンのチーズクリームパスタ》
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノに
ベーコンの旨味、そして生クリームが長谷パラと
ベストマッチして美味しかった~
普段はカルボナーラに生クリームを使わないけど
黄身を加えたらカルボナーラですね〜🩷
《アスパラガスのベーコンエッグのせ》
ご存知の通りアスバラガスと卵とベーコンは
相性が抜群なので間違いない取り合わせです
目玉焼きの黄身を固まらせないことがポイントです
《アスパラガスのスクランブルエッグ》
卵との相性が良いのでアスパラガスを使って
スクランブルエッグ仕立てにしました
塩胡椒と蜂蜜を味付けに使っています
《アスパラガスのポタージュスープ》
スープ好きの僕としては必須の料理です
飾りにアスパラガスを焼いて添えて
味変化も兼ねて旨味を深くするために焼いたベーコン
これがあるのとないのとでも違いがでます☺
《アスパラガスとアボカドのカクテル》
マヨネーズで和えただけですが彩りにパプリカ粉
安定した美味しさです…あっ小海老入です(笑)
《アスパラガスのコンビーフマヨネーズ添え》
茹でたアスパラガスをマヨネーズで和えた
コンビーフとともに頂きました(*^^*)
《アスパラガスのグラタンもどき》
茹でたマカロニはホワイトソースで和えます
その際にアスパラガスも一緒に合わせます
そしてたっぷりの蕩けるチーズを回しかけて
その上に揚げたパン粉を散らして食べます
味わいはグラタンそのもので簡単で美味しい♥
《アスパラガスの天ぷら》
軽く揚げて天丼にしました〜
ジューシーで美味
《茹でアスパラガスのパパイヤソース》
パパイヤの身の上に茹でアスパラガスをおいて
パパイヤと黄身と蜂蜜で作ったソースをかけました
パパイヤとアスパラガスを一緒に食べると
この相性が抜群で新発見でした\(^o^)/
是非やってみてくださーい🩷
《アスパラレタスチャーハン》
綾町で買ったレタスがあったのでチャーハン作り
そこに長谷パラも加えて作りました
豚バラが入っているのでアスパラと合いますね~
味付けはカレー味です
《テリーヌ》
アスパラガスと小海老のテリーヌです
ベースはホタテ貝です
宮崎の住まいにはミキサーしかないので
ベースが少し緩めなので出来上がりが
すぐに崩れるくらい緩々なのはご愛嬌(笑)
でもベースのみ、鮭を加えて仄かにピンク
そしてアスパラガスとクレソンでグリーンと
3色にグラデーションしたテリーヌです
味わいは結構美味しく出来て良かったです(*^^*)
本当にジェットファームさんのアスパラガス最高やね
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