今年2月の出来事の備忘録です
素敵なご縁を頂いて綾町の生産者さん巡り
ランチはとても美味しい《鶏炭火焼膳》
その待ち合わせは綾町役場の駐車場でした
かなり早めに着いたので隣接する
『綾手づくりほんものセンター』を覗くと
多くの生産物が無化学農薬・無化学肥料\(^o^)/
殆どのものが低農薬や身体への思いやりある食材
実は昨年食に関する1番の衝撃💥ショクな出来事
それはあるイベントで農家の青年部の方達に
『無農薬の野菜は作らないの?どのような考え?』
普通に質問をしたところ間髪を入れずして
『農薬がなければ野菜は作れません』😣
是非食べてくれと云われた胡瓜はエグみが強くて
生では一本丸かじり出来ないものでした
そんなショックをここは打ち消してくれる場所でした
素晴らしい〜🩷
あ〜勉強不足でした…それでも食のアンテナ📡は
張り巡らせているはずなのに無知すぎました
学生時代より今の方が勉強してるはずなのに
(覚えてもすぐに歳で忘れるし覚え悪いけど)
まだまだ勉強が足りないことを実感しました😣
綾町は無農薬野菜生産による町作りで
全国的にも有名なところでした♥
そしてどうして全国的にも名前を轟かせたのか
その仕組みや理由を知ることが出来て
宮崎での農産物や畜産物の問題点や
目指すべき南の観光立国になれない
また宮崎県の所得が低い理由などが見えてきました
本当は日本全国を飛び回ってる
1級フードアナリストの僕を利用して欲しいなぁ
食の大切さを訴える講演会をさせてもらいたいなぁと
強く思いました☺
日南市なんて僕がいるのに勿体ないと思うのですが
保守的というか…駄目ですね
さて余談が長くなりましたが
『綾手づくりほんものセンター』素晴らしくて
大興奮してしまいました\(^o^)/
これから生産者さん巡りをすると云うのに
野菜とか売り切れるといけないので爆買いしました
無農薬・無化学肥料の完熟トマトなんか2袋も😅
お酢なども購入させて頂きました(*^^*)
そして今回な最大のヒットは
《菊芋》《生姜》です
今年に入ってから北海道ツアーに行ったり
もちろん東京へ帰省したり、友達が遊びに来たり
ゆっくり出来る休日がなくて疲れが溜まってました
やっぱり食べるものって大切ですね
あとから購入する柑橘類を毎日食べて
数日続けて《菊芋》《生姜》を食べたら疲れが取れた
どうやって食べたかと云うと
《菊芋》《生姜》は摺り下ろしてそこに葛粉と生卵
これを混ぜ合わせてごま油をひいたフライパンに入れ
両面をこんがりと焼くだけです。
これにエルメスソースとマヨネーズを掛けて
お好み焼き風にして頂くとメチャメチャ旨くて感激
これ簡単でとてもオススメです(*^^*)
さていよいよ生産者さん巡りです🩷
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