牛たんねぎし In 東京・渋谷 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
正月2日目…外食初め
 
昔は三が日は散財しないようにとの戒めがあり
 
大人しくお家に籠もってるべきかもしれませんが…
 
しかも能登半島の大震災に心痛める
 
(この時点では日航機衝突事故前)
 
お友達とランチを約束していたので外出です
 
まだオープンしているお店も限られていて
 
お友達が牛たん食べたいとなり
 
メチャ久しぶりに『牛たんねぎし』さんへ
 
そして《牛たん3種盛りセット》を注文です
 
なんかいつの間にか
 
《白たん》《赤たん》なんて言い方してるのね
 
 
 
 
 
 
 
 
僕が《牛たん焼き》を初めて食べたのが
 
新卒で親元離れての初赴任地苫小牧
 
仙台牛たん3点セット発祥の店『太助』さんの
 
暖簾分けのお店でした(*^^*)
 
メチャメチャ美味しくて感動して
 
まだ24時間働けますか…リゲイン時代
 
ここで牛たん食べるのが唯一無二の楽しみで
 
モチベーション維持していたのを思い出します
 
まだ週休2日制でもなく土曜日は半どん
 
日曜出勤覚悟で月一程度でランチを食べてた
 
今思い出すともう34年前のことだけど
 
このお店に黒木本店『百年の孤独』があって
 
ボトルキープしていたような氣がするから
 
 

僕の黒木本店LOVE🩷はこの頃からだったんだと…

 
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さて牛たんですが正直昔に比べると味は落ちてる?
 
思い出で昔を過剰評価しているわけではないと思う
 
昔に比べたら仕入先も変わり、値段も数倍に…
 
それでも牛たん美味しいですよね(*^^*)
 
無性に食べたくなる時があります
 
 
 
 
 
 
 
 
牛タンもやっぱり旨いし、
 
サラダも美味しかったし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
追加注文の《ビーフシチュー》も
 
お得感があるし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱり麦飯にとろろ芋は鉄板だと思います
 
栄養価満点だから、若かりし頃に
 
牛タンでモチベーション維持してたのは
 
単なる氣持ちだけの問題ではなくて
 
栄養価的にも意味があったんだなぁと氣付くね
 
 
 
 
 
 
 
 
唯一残念だったのが《テールスープ》だ
 
前述の通り希少性が高くなり厳しいのだろう
 
《テールスープ》にテールの欠片もなく
 
ネギしか入ってないのが寂しかったです😓
 
でも大好きな牛たんを食べられるだけ幸せ
 
 
 
 
 
 
 
能登の方々を思えば贅沢な話です
 
僕が出来る微細なことを
 
コツコツして
 
報いたいと思います😞
 
 
 
 
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