2023 《幸せの黄色い平兵衛酢(へべす)》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
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JAS認定有機へべすです
 
今年はシーズン前に代金を振込ませて頂き
 
時期を3回に分けて届けて頂きました☺
 
《幸せの黄色い平兵衛酢(へべす)》
 
夏場は緑でスダチ位の大きさが
 
この時期は黄色く柚子のようになります(*^^*)
 
果汁はレモンより多く出て酸味が丸いのが特徴
 
皮も有機なので使えます
 
昨年は会社の同僚にお裾分けしたらば
 
《ヘベス胡椒》作りにハマってしまったようで
 
今年は何度か『成合へべす園』さんから取寄せ
 
《ヘベス胡椒》を作っていたみたいです
 
僕は小樽『伊勢鮨』に送るとポン酢と胡椒で
 
返礼して頂けるので自分では作らず😒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて今年最後の《平兵衛酢(へべす)》も
 
堪能させて頂きました\(^o^)/
 
《ヘベス肉そば》
 
僕にしては珍しく温かいそばにして頂きました
 
お肉が冷たいと脂が固まっちゃうからね
 
蕎麦粉100%の乾麺を茹でて水で〆ます
 
 

別鍋に『にんべん』さん《つゆの素ゴールド》

 
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これを煮たたせてからお蕎麦を入れて温めたら
 
器に盛り付けてお肉と平兵衛酢(へべす)と
 
一緒に頂きました☺
 
丸い酸味が味を引き締めてくれて美味しい♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ヘベスステーキ》
 
これは塊肉をじっくり周りを焦がすように焼き
 
焼いた時間と同じくらいお肉を休ませてから
 
スライスしてヘベスと醤油を掛けて頂きました
 
口の中がさっぱりとして美味しい♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蕪のナマス》
 
蕪は短冊切りにして少々塩を振って放置します
 
水が出てきたらそれを捨ててオリーブオイルと
 
ヘベスの果汁で和えて頂きます♥
 
ヘベスの皮も細く切って一緒に合えると
 
見た目も良くなります
 
今シーズンも終わりですが
 
また来年もの『成合へべす園』さんの
 
《平兵衛酢(へべす)》楽しみにしています
 
 
 
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