すし乃池《名代穴子ずし》 In 東京・谷中 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
大好きな大切な妹分達と谷中界隈をぶらり
 
会話しながら《名代穴子ずし》を思いだし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その場で持ち帰りの予約の電話です😌💓
 
『すし乃池』《名代穴子ずし》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
時間に行くと店内で食べる人やお土産待ちで
 
行列が出来ていました(*^^*)
 
この辺りは神社仏閣が多いのでかつて参拝帰りに
 
寿司をつまんで帰る人も多く家族へのお土産に
 
いわゆる生物(マグロとか)は避けて
 
穴子寿司を持ち帰り用に詰めてもらうことが多く
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それが口コミで旨いと評判になりこの近辺で
 
《穴子ずし》と言えば『すし乃池』となった
 
鰻と比べると蒸す(江戸前)ことや焼くこともなく
 
煮穴子なんだけど、僕は鰻でも穴子でもふっくら
 
柔らかいのが好きなんです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
穴子は江戸前なので背開き(切腹を連想させない)
 
それを大鍋で水、酒、味醂、砂糖を入れ煮て
 
それを一晩寝かせているのだそうです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
煮物は冷める過程で味が染み込んでいきますよね
 
帰宅してから食べたらメチャメチャ旨い🍴😆✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ふっくらとして柔らかい❤️
 
酢飯のバランスも良い☺️
 
まさに僕好み❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
煮ツメは前述の煮汁を煮詰めただけだそうです
 
穴子を穴子のエキスが詰まったツメで食べる
 
100%穴子を堪能させて頂きました(^-^)/
 
旨かった~❤️
 
 
 
 
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