今年4月の出来事の備忘録です
大好きな大切な妹分達と谷中界隈をぶらり
会話しながら《名代穴子ずし》を思いだし
その場で持ち帰りの予約の電話です😌💓
『すし乃池』《名代穴子ずし》
時間に行くと店内で食べる人やお土産待ちで
行列が出来ていました(*^^*)
この辺りは神社仏閣が多いのでかつて参拝帰りに
寿司をつまんで帰る人も多く家族へのお土産に
いわゆる生物(マグロとか)は避けて
穴子寿司を持ち帰り用に詰めてもらうことが多く
それが口コミで旨いと評判になりこの近辺で
《穴子ずし》と言えば『すし乃池』となった
鰻と比べると蒸す(江戸前)ことや焼くこともなく
煮穴子なんだけど、僕は鰻でも穴子でもふっくら
柔らかいのが好きなんです❤️
穴子は江戸前なので背開き(切腹を連想させない)
それを大鍋で水、酒、味醂、砂糖を入れ煮て
それを一晩寝かせているのだそうです☺️
煮物は冷める過程で味が染み込んでいきますよね
帰宅してから食べたらメチャメチャ旨い🍴😆✨
ふっくらとして柔らかい❤️
酢飯のバランスも良い☺️
まさに僕好み❤️
煮ツメは前述の煮汁を煮詰めただけだそうです
穴子を穴子のエキスが詰まったツメで食べる
100%穴子を堪能させて頂きました(^-^)/
旨かった~❤️
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