成城 増田屋  In  東京・成城学園前 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年3月の出来事の備忘録です
 
この日は幼馴染み3人で朝活したあとは
 
中学生の頃から40年以上通う床屋✂️💈さんへ
 
夜は家族絡みのパーティー参加予定でした☺️
 
 
 
 
 
 
 
そのため折角成城に来たのだから
 
ランチは界隈で食べることに…
 
モード的には完全に『とんかつ椿』なんだけど
 
ちょっと営業時間開始に早かったので断念11:15
 
そこで11:30開店の『成城 増田屋』さんへ
 
しかしなかなか開店ぜず4~5人が店前で開店待ち
 
漸く11:45になり開店です😅
 
ここは増田屋総本家からの暖簾分けとして開店
 
昭和40年代からこの地で続く昭和の雰囲気漂う
 
お蕎麦屋さんです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕にとってはここは普通の
 
そこそこ旨いお蕎麦さん
 
のイメージがあるんだけど結構ファンがいる
 
このお店をもっとも有名にした存在は
 
世界的指揮者で成城に住む小澤征爾先輩が
 
海外公演を終えて帰国すると真っ先に立ち寄る
 
お蕎麦屋さんとしてメディアで紹介されてきた
 
 
 
 
 
 
 
 
もちろん息子であり僕の後輩である征悦くんや
 
文化人もこの町には多く住むので大江健三郎さんや
 
横尾忠則さんや加山雄三さんも来店してたし
 
東宝撮影所まあるので多くの役者さんも立ち寄る
 
夜は比較的空いてるけど昼はいつも満席状態
 
出前もあるからお店は超忙しくなる…
 
すると厨房内や店内で増田屋さんの人々が
 
チワ喧嘩を始めるのもある意味名物となってるw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて僕はこの日は揚げ物モードだったこともあり
 
《天せいろ》を注文しました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天麩羅はピーマン、人参、サツマイモ、シメジ、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海老2本かな🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
揚げ油は前日の残りかな…😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お蕎麦は更級そばなんだよね(*^^*)
 
茹で加減はバッチリで美味しかった😋🍴💕
 
成城に長く残るお店が少なくなったからなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
長くこれからも残って欲しいなぁ~🎵
 
今度は丼ものでも食べに来ようかな~😃
 
 
 
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